九三学社南京市江宁区支社赴重庆进行学习调研

作者:佚名  发布时间:2017年09月30日  点击次数:

    为庆祝九三学社创建72周年,迎接党的十九大胜利召开,九三学社南京市江宁区支社一行11人在支社刘桂联主委的带领下,前往荆州、重庆进行学习调研。
    在荆州调研期间,社员们参观了国家一级博物馆—荆州博物馆。荆州博物馆始建于1958年,迄今保存着被专家学者誉为世界“丝绸宝库”的马山战国丝织品;占全国总数五分之三的楚秦汉漆木器;特别是1975年6月8日荆州凤凰山男尸的出土,引起了考古学界的重大关注,使其成为荆州博物馆发展史上的重要里程碑。参观完荆州博物馆社员们又驱车前往湖北索瑞电气有限公司进行调研,九三学社社员、优秀企业家代表戴晓东热情的接待了大家。他介绍湖北索瑞电气有限公司,是一家专业从事电能计量箱装置、高低压成套设备以及输变电线路在线监测产品的电力设备制造研发、生产、销售的专业化企业,2014年12月,公司与南京光一科技股份有限公司重组获中国证监会通过,成为其全资子公司。先后荣获公安县“纳税过千万企业”、“安全生产优秀企业”、“科技创新优秀单位”等荣誉称号,并与国内众多高校及研究院所广泛开展项目合作,发展迈入了新的台阶。听完戴晓东同志的介绍,刘桂联主委勉励在场的企业家社员们一定要抓住新时期企业发展的良好机遇,努力实施产业并购重组及“走出去”发展战略,从而走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。企业家社员们听到了这振奋人心的话语,纷纷表示要“撸起袖子加油干!”。
    在荆州短暂停留了两天后,社员们来到了重庆这座中国西南部国家级中心城市、长江上游地区的经济、金融、商贸物流、科技创新和航运中心,也是具有统一战线光荣历史和优良传统的地方,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在这里开展党的统战工作,它是中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社以及中国国民党革命委员会前身之一的三民主义同志联合会四个民主党派的发祥地。社员们来到重庆民主党派历史陈列馆参观,首先映入眼帘的是三组铜像,中间一组描述的是毛泽东同志在1945年参加重庆谈判时与各民主党派代表共商国是的情景,另外两组则分别为中国八大民主党派创始人的头像。重庆民主党派历史陈列馆内珍藏有许多珍贵文物,其中包括冯玉祥将军以隶书作匾送与鲜英先生的“民主之家”匾;国民党宪兵记录毛泽东在重庆期间活动的《参政员毛泽东在渝市之动态》;在政协第一届全体会议上,许广平代表马叙伦建议中央人民政府定10月1日为中华人民共和国国庆纪念日的记录等重要历史文物。在九三学社展馆里社员们细心地听取讲解员讲述九三学社的重要发展历程,对以许德珩、梁希、王淦昌、邓稼先、王选等为代表的老一辈九三先贤为国家做出的贡献表示敬佩不已,尤其在听取邓稼先先生不顾自身安危为了查找核弹未爆炸原因而手捧核碎片进行研究,最终因严重的核辐射而导致罹患直肠癌不幸身故的感人事迹,纷纷流下了惋惜的泪水。重庆民主党派历史陈列馆参观结束后,社员们最后参观了宋庆龄旧居陈列馆。
    通过本次学习调研,广大社员开阔了视野,拓展了思路,提升了境界,更进一步加深了对九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统的认识,为今后立足本职工作,做好参政议政工作,努力完成时代赋予的光荣使命奠定了坚实的基础。(金鑫)