九三学社溧水区支社赴常熟市考察交流学习

作者:佚名  发布时间:2017年08月10日  点击次数:

    2017年5月27日,九三学社第十届中央委员会名誉主席、我国著名核物理学家、中国科学院资深院士、“两弹一星”功勋奖章获得者王淦昌先生诞辰110周年纪念活动在常熟市举行,十二届全国政协副主席、九三学社中央韩启德主席专门为王淦昌先生诞辰110周年题词“殊勋耀华夏 大范垂后昆”。
    6月16日,九三学社溧水支社一行14人由吴红月主委带队,以“弘扬两弹一星精神,助力三城一园建设”为主题,赴常熟考察学习,溧水区委统战部副部长魏建芳等应邀参加了活动。王淦昌故居位于常熟市支塘镇,九三学社常熟市支社主委周梅、原主委童举希教授、常熟市委统战部副部长等陪同参观。王淦昌故居匾额由诺贝尔物理学奖获得者、王淦昌先生的学生李政道书写。
    王淦昌1907年5月28日出生于江苏常熟,1950年加入九三学社,1979年加入中国共产党。他不仅是著名核物理学家,更是中国核武器研制的主要奠基人之一、“两弹一星”元勋。
    故居内,社员们通过讲解员的介绍,以及一幅幅王淦昌先生为中国“两弹一星”呕心沥血的珍贵图片,一件件见证他参与中国核科学奠基及研发的历史实物和影像资料,尤其被他50多年前那句掷地有声的“我愿以身许国”的情怀深深感动。他一生致力于科学研究上的求新与创造,在70年的科研生涯中,他始终活跃在科学前沿,孜孜以求,奋力攀登,取得了多项令世界瞩目的科学成就,成为中国科学院资深院士、“两弹一星功勋奖章”获得者,为后来者树立了崇高的榜样。在他的身上,集中体现了中国知识分子的家国情怀和责任担当,体现了九三学社爱国、民主、科学的优良传统和精神。
    王淦昌先生不仅是卓越的科学家,同时也是杰出的社会活动家和民主党派代表人士。他坚持真理、主持正义、不畏强暴、同情受难者、先人后己、乐于助人、真诚坦荡、谦虚谨慎、平易近人。在工作中,他和周围的各种人都能友好相处,相互切磋。他的学生、助手病了,他都要亲自去探望。在教学与工作中,他是学生和助手们的严师,要求大家学习、工作一丝不苟。在日常生活交往中,他给予大家的则是父兄般的爱。王淦昌先生是九三学社的骄傲,是全体九三人永远铭记敬仰的楷模。
    支社一行人还参观了全国红色爱国主义教育示范基地沙家浜。通过革命烈士纪念馆里陈放的各种照片、遗物及动静结合的场景复原,真实地反映了在抗战时期,英勇的新四军和以沙家浜为代表的广大苏南人民共同谱写的一曲英勇顽强,不屈不饶的军民鱼水情的壮美赞歌,新四军伤病员泰山压顶不弯腰的精神,给我们造成强烈的心灵震撼,通过接受革命传统教育,进一步坚定了理想信念。
    在常熟市,大家还考察了独具江南水乡特色的全国文明村、国家级农村现代化示范村蒋巷村,中共十八大代表、村支书常德胜同志热情接待了大家,为我们介绍了全村经济社会发展情况。

    通过这次学习考察,社员们从内心为能加入九三学社这个光荣而有凝聚力的集体而自豪,也更加明确了大家加入九三学社后的人生新目标,纷纷表示纪念王淦昌先生,就一定要继承和学习他的崇高精神,努力履行好社员职责,不断加强自身建设,使自己无愧于九三学社社员这一身份,为助力三城一园建设不断作出自己的贡献。(陶孝玲供稿)