南京九三学社关于加速人工智能产业发展提案受市政协领导督办

作者:佚名  发布时间:2017年06月09日  点击次数:

    2016年初,九三学社南京市委员会决定将“加速人工智能产业发展”作为当年的重点调研课题,基于对此课题的关注,通过组织科研界、产业界、政府相关部门等人员共同调研讨论,最终提交了《关于加速我市人工智能产业发展的建议》提案,经市政协主席会议协商,被确定为今年市政协领导督办的重要提案,并由市政协港澳台侨和外事委员会负责组织实施相关督办活动。
    6月6日,市政协召开市领导督办重要提案现场协商座谈会,对该提案进行督办,听取了相关单位的介绍,黄河副主席出席会议并讲话。
    会上,市九三学社专职副主委蒯建华代表市九三介绍了提案情况,对做好我市加速人工智能产业发展提出三点建议:1、对标找差,学习杭州和合肥两市先进经验;2、依托优势,打造    “人工智能+”产业的发展;3、抢占先机,打造南京“人工智能小镇”。
    市经信委副主任翟胜强代表市经信委汇报了我市近年来人工智能产业发展所做的主要工作、进展情况和下一步工作计划,并就市九三学社的提案进行了答复,就下一步我市加速人工智能产业发展提出了四个方面工作重点:1、优化完善人工智能产业空间布局;2、强化人工智能核心技术研究和发展;3、聚焦发展人工智能产业重点领域;4、完善人工智能产业公共服务支撑体系。
    会上,承办单位与提案单位进行了交流互动。市九三学社对承办单位的办理工作表示满意,同时,就进一步做好我市人工智能产业发展提出了发挥科技骨干作用,让科技尽快转化为生产力,让科技生产力为南京发展注入新动能等新的建议。
    黄河副主席对承办单位所做的工作和我市人工智能产业发展取得的成绩给予充分肯定,同时在如何进一步增强该提案办理实效上提出了明确要求。他指出,南京市科教资源丰富,人才密集,制造业基础较好,具有发展人工智能产业的天然优势。近年来,南京市高度重视人工智能产业的发展,2013年市政府出台了《加快推进南京市工业机器人产业发展的工作意见》,在麒麟科技创新园挂牌成立了“南京机器人研究院”,还将打造多个“机器人产业基地”;2016年8月发布了《南京市建设中国智能制造名城实施方案》,提出打造中国智能制造名城,全方位提升我市在国际国内智能制造领域城市地位;2016年12月,国内智能制造领域最高规格盛会“世界智能制造大会”在南京召开。我市科技人才荟萃,高校和科研院所数量居全国前列,要以企业为主体;以运用为拉动;以人才为核心;以服务为支撑,加速我市人工智能产业发展,为建设“强富美高”新南京作出贡献。(李云勤)