九三学社南京市委举办纪念首届“全国科技工作者日”科学报告会

作者:佚名  发布时间:2017年05月27日  点击次数:

      5月26日,九三学社南京市委员会举办纪念首届“全国科技工作者日”科学报告会,邀请社省委常委、河海大学教授、博士生导师陈建生作了题为《地下水深循环与饮水安全》的主题讲座。报告会由社市委主委李奇主持,部分在宁社员及机关干部共百余人聆听了报告。
    李奇首先发表讲话,他说,在去年“科技三会”上,习近平总书记发出了向世界科技强国进军的号召。同时国务院确定从2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。这表明了党和国家对科技工作的高度重视,希望科技工作者能肩负起时代和历史使命,发挥科技在经济发展的第一资源作用。
    李奇强调,九三学社是一个以科学技术界高、中级知识分子为主的政党。在南京九三学社,科技届社员占社员总数的48%。过去十年间,广大社员在科技战线上取得了诸多荣誉,为南京的城市发展、科技进步做出了突出贡献。在首届“全国科技工作者日”即将到来之际,我们举办此次活动,希望大家立足本职岗位,弘扬爱国、奉献、求真、创新的精神,围绕市委、市政府中心工作,发挥自身科技骨干作用,让科技生产力为城市发展注入新动能,共同谱写南京未来的锦绣篇章。
    在随后的主题讲座中,陈建生用图文并茂、通俗易懂的方式,通过对比西藏内流区与外流区径流量出现的水量严重不平衡,向听众抛出“西藏渗水哪去了”的疑问,紧跟着又提出“长白山天池水的来源在哪里”等一系列问题,引导大家跟随他踏上找水的艰辛历程。结合近年来他的团队在内蒙古阿拉善右旗成功找水等事例,他认为,从青藏高原经黄土高原、内蒙古高原、大兴安岭,到长白山天池,地下深层存在输水通道,这些地下输水通道,寄身于岩层裂缝板块与板块之间接缝处的缝合带上,我国北方干旱地区江河湖泉的主要补给源都来自青藏高原的渗漏水,据此提出“地下水深循环理论”。他希望这一理论能够得到进一步完善,以帮助人类更好地认识和改造自然。
    整场报告会气氛热烈,大家深深为讲座的新颖主题所吸引,报告结束后纷纷提问,陈教授一一予以耐心解答。社员们表示,陈教授的演讲深入浅出,精彩纷呈,让人意犹未尽,同时参加此次活动,增强了作为九三学社社员和科技工作者的责任感和使命感,今后将积极响应国家号召,不断创新,砥砺前行,为建设世界科技强国的宏伟目标努力奋斗!(吴俊)