社员杨波庆祝新中国成立60周年献礼图书《渡江》出版

作者:佚名  发布时间:2009年09月21日  点击次数:

      近日,大型长篇战争题材纪实文学作品《渡江》由重庆出版社隆重推出。该书是中宣部、国家新闻出版总署确定的庆祝新中国成立60周年百种重点图书之一。
     该书得到了共和国开国元勋、南京军区原司令员向守志上将,南京军区前政治委员方祖岐上将共同推荐。
     著名军史专家、中国人民革命军事博物馆副馆长佘志宏为该书作序,他在序中说:“《渡江》不仅仅是一部军事题材的通俗历史作品,还是一本充满了智慧观察的书。该书视野开阔,融入了作者对于那个时代及其人物命运的思考。作者用相对客观冷静的语气叙述了国共两党的斗争,同时在书的结尾处,作者还有意识加入国民党去台后国共两党的交往发展,展望了第三次国共合作的愿景。”
    《渡江》这部厚重的纪实文学作品,描写了对于全国解放具有重大意义的渡江战役。1949年4月21日晨,中国人民解放军第二、第三野战军全线发起渡江战役。24日凌晨,解放军占领总统府。作为国民党统治中心的南京宣告解放,红旗插上总统府,中国历史进入新的篇章。6月2日,第三野战军一部解放崇明岛,至此,渡江战役结束。渡江战役历时42天,人民解放军以木帆船为主要航渡工具,一举突破国民党军的长江防线,并以运动战和城市攻坚战相结合,合围并歼灭其重兵集团。此役,人民解放军伤亡6万余人,歼灭国民党军11个军部、46个师共43万余人,解放了南京、上海、武汉等大城市,以及江苏、安徽两省全境和浙江省大部及江西、湖北、福建等省各一部,为其后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。
    《渡江》以细致的笔触、丰富的情节、详细的资料、独家的图片,生动地刻画了渡江战役过程里国共两党的斗智斗勇,揭秘不为人知的渡江细节,采访渡江战役当事人和他们的后代。《渡江》一书有着极其鲜明的特点。该书突破了以往军事纪实文学的窠臼,它不单描写战争,而是把战争作为一条主线,以点、线、面相结合的手法,全方位、多角度地呈现了在1949年中国时局的转折和在此背景下各种人物的命运。该书注重实证,广泛地征引了各种稀见的资料和学术上最新的研究成果。该书有极其严肃的学术背景,但整体行文却是通俗易懂,引人入胜的。比如,在写作有关章节时,作者广泛地引证了当年《中央日报》、《申报》和《大公报》的原始报道,可以为今天的读者拨开历史的云雾,一窥历史的复杂与生动。
    本书作者杨波为青年学者,作家。九三学社南京市委会社员。长期从事渡江战役及民国史方面的研究,现在南京渡江胜利纪念馆从事研究工作。