社市委领导参加市各民主党派、工商联等团体领导班子思想政治建设研讨班学习

作者:佚名  发布时间:2009年08月03日  点击次数:

       7月30日至31日,市各民主党派、工商联等团体领导班子思想政治建设研讨班在宁开班。省委常委、市委书记朱善璐在开班仪式上讲话,并与部分民主党派、工商联等团体人士就我市科学发展等重大问题征询意见并进行政治协商。市委常委、统战部长钱继红主持仪式并作总结讲话,市委常委、副市长王受文通报了我市上半年经济社会发展情况。九三学社南京市委副主委蒯建华、林林、杨明华参加了研讨班的学习和政治协商会。
      此次研讨班的主题是加强各民主党派、工商联等团体领导班子思想政治建设,提高领导班子的整体素质,为我市科学发展提供广泛而强大的力量支持。
       朱善璐在讲话中指出,以举办研讨班的方式纪念新中国60周年华诞,有助于增强历史使命感和责任感,有助于增强动力更好地建设新南京。在上半年工作中,市各民主党派、工商联等团体大力弘扬与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,积极参政议政,主动建言献策,创新载体抓手,为全市攻坚克难、奋勇争先作出了可贵贡献。市委希望各民主党派、工商联等团体,要紧紧围绕市委的中心工作,继续同舟共济,肝胆相照,群策群力,为共同推动南京走在新一轮科学发展前列建功立业。
       朱善璐强调,进一步加强各民主党派、工商联等团体领导班子思想政治建设,要紧紧围绕市委中心工作、主要任务和总体要求,努力在推动南京奋力走在科学发展前列的大局中主动多作贡献。一要突出主线,牢牢抓住保增长、促转型这一主线,把着力点向促转型上倾斜,扭住发展第一要务不动摇,坚持科学发展的理念和方向不偏离。二要突出主题,充分体现统一战线大团结、大联合的主题,团结群众,包括港澳台和海外爱国力量,为南京建设与发展提供更广泛的智力、资金、项目、人才、文化、科技支持。三要突出优势,发挥智力密集、人才聚集、联系广泛的优势,积极献言献策,支持帮助并监督党委政府正确决策。要充分发挥具有的优势和作用,努力在加快“和谐南京”建设中积极作为,做好维稳工作,做好维权工作,抓好南京创建“全国民族团结进步模范城市”工作。要切实加强领导班子建设,努力在强化自身思想政治建设中更好履职,一是加强思想政治建设,深化对科学发展观这一世界观和方法论的重大意义的认识;二是加强工作制度建设,不断提高履职效能;三是加强组织发展工作,要特别注重质量,严格标准,把好入口关。
       朱善璐要求,市委统战部要以此次研讨班为新的起点,不断加大统战宣传力度,切实提高各级党政部门对统战工作的认识,进一步增强统一战线的凝聚力和影响力;要切实加强对各民主党派、工商联等团体的领导,指导和帮助他们解决自身发展过程中出现的各类难题,健全促进各民主党派更好履行职能的条件和制度,着力巩固和发展党与各民主党派合作共事的良好关系;要落实党的干部政策,积极配合有关部门,努力培育、选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务,使多党合作事业充满活力、后继有人。
      开班仪式后,朱善璐与部分民主党派、工商联等团体负责人和无党派人士就我市科学发展等重大问题征询意见并进行政治协商。针对科学发展、民生改善、投资环境、干部队伍建设和政府服务等问题,部分民主党派、工商联等团体人士提出了意见和建议。朱善璐表示,将对这些意见和建议进行认真整理,并尽可能将其中反映集中、矛盾突出的问题列入市委、市政府学习实践科学发展观活动整改方案中,作为重中之重加以研究解决,从而进一步推动政府职能和观念方式转变、干部队伍素质提升。他希望各民主党派、工商联等团体,就如何推动南京市政府解放思想,共掀创新创业高潮,打造创业型城市进行专题深入研究,以帮助市委、市政府从根本上解决南京创业难的发展难题。
       钱继红作总结讲话时要求,要充分认识加强民主党派、工商联等团体领导班子建设的重大意义,深入学习贯彻落实科学发展观,加强学习,以科学理论指导领导班子建设;注重实践,以提高能力素质推进领导班子建设;健全机制,以民主集中制保障领导班子建设,把领导班子建设的实际成效转化为统一战线服务科学发展、促进社会和谐的强大力量,为我市奋力走在新一轮科学发展前列作出应有贡献。