九三学社南京市工程一支社组织社员在静海寺开展活动

作者: 李云勤   发布时间:2009年07月28日  点击次数:

       2009年4月28日,天高云淡,阳光灿烂。九三学社南京市工程一支社近30名社员在支社委员黄迎、沈燕飞的带领下,参观了静海寺、阅江楼和天妃宫,大家接受了一次爱国主义教育。
      静海寺始建于明朝永乐九年(公元1411年),是明成祖朱棣为纪念航海家郑和下西洋凯旋归来而敕建的。在敕建时,朱棣还赐了一块匾额,上书“静海”二字,意为四海平静。静海寺是1842年6月签订的我国近代史上第一个不平等的中英《南京条约》的地方,是中国近代历史起点的标志,也是我国百个爱国主义教育基地之一。建于南京市狮子山西麓的古静海寺遗址上《南京条约》史料陈列馆,有4个展厅共130余幅(件)图片、史料和实物,向人们展示了英帝国主义侵略中国,腐败的清政府屈膝求和、割地赔款这一中国近代史上屈辱的一幕。馆内新增的条约陈列室,陈列着我国近代(至1949年)与外国政府签订的1100多个条约,其中大部分是不平等条约。所有这些都在警示我们应牢记“落后就要挨打”的历史教训。
      南京阅江楼与武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁并称江南第四大名楼。阅江楼位于南京城西北的狮子山上,高52米,共7层(外观4层暗3层),碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派,成为南京标志之一。登上阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光一览无余,令人心旷神怡。背江而望,金陵全景尽收眼底。
     天妃宫始建于永乐五年(1407年),永乐十七年(1419年)重建,正德十二年(1517年)重修。据介绍,永乐十四年(1416年),朱棣为南京天妃宫撰写了699字的《御制弘仁普济天妃宫之碑》一文,并在宫中树起了高4.63米(加碑座6米)的刻有碑文的石碑。清咸丰后,天妃宫遭到毁坏,至后因战乱等原因屡建屡毁,至今仅存《御制弘仁普济天妃宫之碑》,并从原地移至静海寺内。
     通过本次活动,社员们深刻地体会到国家要强盛,就必须坚持改革开放,自觉接受中国共产党的领导,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念。
     本次活动得到南京市下关区财政局等有关单位的支持。