“九三学社专家工作站”揭牌仪式在江宁湖熟街道举行

作者:佚名  发布时间:2009年07月28日  点击次数:

    6月21日上午,九三学社江苏省委、南京市委暨江宁区科协主办的“百名专家进乡村行动”专家工作站揭牌仪式在江宁湖熟街道隆重举行。“百名专家进乡村行动”是继政治交接学习教育活动后又一次全省社范围的大型政治活动,是深入贯彻落实科学发展观,服务民生、致富农民,促进农业生产方式转变和劳动生产率水平的提高的重大举措,也是九三学社江苏省委作为社会服务工作今后三年的一项重要内容,旨在发挥我社人才荟萃、学科众多、联系广泛的优势,动员全省广大社员深刻领会中共十七届三中全会精神,围绕经济建设这个中心,全力以赴保增长促发展,为建设中国特色农业现代化道路,不断推进农村改革发展,着力破除城乡二元结构、形成城乡经济一体化新格局做出应有的贡献。
    九三学社中央社会服务部副部长王金茹,九三学社江苏省委副主委叶勇出席仪式并为专家工作站揭牌。江宁区委常委、宣传部长刘玲,九三学社江苏省委秘书长王献民,九三学社南京市委副主委蒯建华,江宁区委统战部副部长钱德年,江宁区科协副主席谢桂明、刘桂联,江宁区湖熟街道办事处党委书记徐亮和部分农业专家及相关部门负责人等共30多人出席了揭牌仪式。
    此次活动的内容有参观当地水产养殖基地、考察当地无公害肉鸭养殖示范基地、参观农民技术培训中心、举办水产技术培训班、召开座谈会等。
    在座谈会上,刘玲首先代表中共江宁区委对“百名专家进乡村行动”的成功开展和专家工作站的建立表示热烈的祝贺和衷心的感谢,向不辞辛劳、默默奉献科技专家表示崇高的敬意。她说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的参政党,科技人才多,崇尚科学道德,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了重要贡献。在新时期新阶段,科技就是生产力,就是效益,农民迫切需要得到专家的帮助指导,“百名专家进乡村行动”符合江宁农村实际,符合基层的需求,符合广大农民脱贫致富的迫切愿望,得民心、顺民意,具有强大的生命力。
    蒯建华代表社市委向社中央和社省委有关领导汇报了九三学社南京市委开展“百名专家进乡村行动”的情况。南京九三拥有一批农业界的科技人才,是宝贵的知识财富。“百名专家进乡村行动”更好更快地促进专家们的科技成果转化为现实生产力,将先进的技术直接送到农户手里,促进农民专业技能、致富能力和综合素质的提高,催生农村科学发展新局面。广大社内外专家也通过此项活动找到了发挥自身价值的广阔舞台。到目前为止,已组织近百名农林、医卫、法律等方面专家深入农村基层服务,受到了基层和农民群众欢迎。
    叶勇在讲话中说,开展“百名专家进乡村行动”,是九三学社江苏省委创新工作形式,加强自身建设,更好地发挥民主党派履行参政议政职能的新举措和新途径。此次行动得到中共江苏省委、省政府的充分肯定,省委书记梁保华,省长罗志军分别作了重要批示,要求有关部门从科技项目经费中按照需求给予支持和落实。他说,社省委计划围绕省委、省政府富民强省、“两个率先”奋斗目标,倾情服务三农,将百名专家进乡村行动持久深入开展下去,以实际行动为促进农业持续增效、农民持续增收、农村和谐发展,为建设社会主义新农村贡献力量。
    王金茹部长在讲话中充分肯定了社省委、社市委对“百名专家进乡村行动”的高度重视、精心组织和周密安排。开展“百名专家进乡村行动”,是建设社会主义新农村、实现农村社会和谐的内在要求,是推动形成城乡经济社会一体化新格局的重要抓手。同时,她指出,要进一步加强领导,完善机制,努力实现 “百名专家进乡村行动”经常化、制度化,真正让广大农民群众得到更多实惠,分享经济社会发展的丰硕成果。要更加贴近民生、贴近群众,切实将这项活动与解决农民关心的现实问题结合起来,努力做到利民生、顺民意、得民心。要不断扩大和丰富“百名专家进乡村行动”工作的内涵,拓展活动领域,提高活动效果,不断扩大九三学社的社会影响力,努力把“百名专家进乡村行动”打造成促进农村经济社会发展、沟通城乡联系、促进社会和谐的重要平台和阵地。(李云勤)