两位九三社员在纪念“五一口号”发布70周年主题征文活动中获奖

作者:佚名  发布时间:2018年07月26日  点击次数:

 

在中共市委统战部组织开展的纪念五一口号发布70周年主题征文活动中,九三学社社员胡淼、李筠的作品从64篇征文中脱颖而出,分别荣获一等奖和二等奖。

 

不忘合作初心 坚持砥砺前行
 
作者:胡淼,九三学社,退休,农学家,著有《诗经的科学解读》、《唐诗的博物学解读》。
中国共产党中央委员会于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号已经70周年了。抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已经变的泾渭分明了,专制独裁的国民党蒋介石统治即将被推翻,民主党派中有些人士主张的所谓“第二条路线”已经被国民党的暴行撕得粉碎,是不可能实现的梦幻。中国共产党是一个救民于水火、追求人民民主的马克思主义政党,历来反对一党一派的专治独裁统治,主张建立各阶层、各阶级的联合政府,得到各民主党派和无党派人士的广泛赞同。在一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,也是中国共产党人实现自己理想的历史性时刻,中共中央发布了由毛泽东同志亲自增补修定的“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,这一行动得到各民主党派、无党派人士的热烈响应和广泛赞同,他们纷纷发表宣言、通电和谈话,并接受邀请,奔赴解放区与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展历史上的意见最具里程碑意义的事件。它标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导。实践证明,中国共产党领导的多党合作是我国一项基本政治制度,有着巨大的、无与伦比的优越性。
我是1937年在抗日战争炮火中出生的人,见过日本兵,也见过国民党正规军、汪伪杂牌军,也见过共产党领导的游击队、新四军。1951年上初一时,立志要做革命左派,头发改为向左梳,长大学成后做个于国于民有用的人。1957年高中毕业时给多位老师写了谢师感恩信,谁知道其中一位在我离校后被打成右派,以致于我的人生路上出现了许多曲折。重新恢复工作后,我感到报效祖国的机会到了,可以甩开膀子大干了,于是我开始忘我地工作起来。1981年让我进县政协任常委,1983年任省政协委员,1984年参加九三学社,这让我感到党的关怀与温暖,党和我有了一条特殊的互动渠道,在接受党的领导的同时,党也能听到我的心声。我把政协和九三看作是我人生中的大学,让我感到荣幸。并让我创造性地做好本职工作,产生了数亿元的经济效益和社会效益,使赣榆县植保站在国内外同行中享有盛誉。
世纪之交,“拿什么留给后代”的问题浮出脑海。我觉得祖国有极其厚重的文化遗产,里面蕴藏着我们民族的精魄。但中国人比较缺乏科学知识,封建迷信思想比较多,对老祖宗的东西越来越生疏。我想进行抢救性研究,使之为现代文明建设服务。但我是外行,只是在科学知识方面,自以为是还有半瓶子醋。和干农技工作时一样,还是使命感和责任心支撑着我,2007年出版了《诗经的科学解读》、2016年出版了《唐诗的博物学解读》二书。虽然都是半生不熟的,却也得到了社会的初步认可。上了“中国好书榜”,评为全国科普和科学文化优秀读物,获国家图书馆文津图书奖、吴大猷科学普及著作奖、全国优秀古籍图书奖等诸多奖项。2017年出版社又来和我签订了《环境环保古诗词博物学解读》和前两本书修订本的出版合同。近日,央视纪录频道《跟着唐诗去旅行》摄制组邀请我参加部分工作。这一方面是因为我做的工作,是与习总书记提出的增强文化自信的思想相符合,同时也是因为我在书中所注入的历史人文关怀的理念,和人类应与自然为友、经济发展不能以牺牲生态环境为代价的理念,引起的共鸣的缘故吧。
现在,对我个人来讲,是夕阳无限好、已经近黄昏。对我们国家来讲,却是最美的春天,八九点钟的早晨。随着国家的国际地位空前提高,人民都过上了幸福的生活,习总书记又带领我们走进了新时代中国特色社会主义时期,历史已经证明,中国共产党是中国人民的领导核心,只有坚持党的领导,才能由胜利走上新的胜利。我们要在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,虚心接受党的领导,增强社会责任感,力求完美地做好本职工作,为新的历史时期作出应有的贡献。年轻的朋友们有知识、有才能,要能吃苦耐大劳、艰苦奋斗,许多美好的中国梦,将在你们的手中实现。

 

不忘初心跟党走砥砺同行勇争先
 
连云港市第十三届政协常委  九三学社连云港市第八届市委委员  九三学社连云港市农林支社主委
连云港市农业委员会副主任   研究员   
 
在中共中央五一口号发布70周年之际,作为民主党派成员、作为九三学社市委委员、作为基层组织负责人,我对纪念五一口号、对不忘合作初心、携手继续同行、对农林支社近年来工作的开展情况及今后的工作打算做了一些思考。
一、重温历史,高起点站位
1948年解放战争接近尾声,中国面临着建立民主联合政府,实现建立新中国的光荣使命,此年的五一口号引起了毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视,430日中共中央党发布了的纪念五一劳动节口号,共23条,其中第五条为各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!51日,毛泽东主席致函中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员沈钧儒,对中共中央五一口号5条作了进一步的补充,提出了召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作的建议,召开政治协商会议的建议。五一口号一发布,即得到了各个民主党派、无党派民主人士的热烈响应,是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派与中国共产党通力合作、并自觉地接受了中国共产党的领导的开始,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章。
今年,五一口号发布七十周年了。七十年来,在中国共产党领导下,各民主党派为新中国和中华民族的发展与中国共产党通力合作,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度成为了我国的基本政治制度。中国共产党十九次代表大会胜利召开,中国特色社会主义现代化建设进入了新的时代。我坚信在中国共产党的领导下,中国共产党与各民主党派的通力合作将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出更大的贡献。
二、思考现实,高要求定位
近年来,农林支社在九三学社市委的领导下,积极响应市委市政府号召,围绕服务经济发展大局,充分发挥社员的专业特长和技术优势,提高社员履职尽责、参政议政、建言献策能力,加强基层组织建设,组织开展了多项形式多样、内容丰富的社会公益活动和社会服务活动,支社及多名社员受到了社中央、社省委及市、区多层面的表彰奖励,其中支社先后被社中央评为2013-2017年度参政议政工作先进集体,多次被社省委评为参政议政工作先进集体、获社省委社会服务先进基层组织及市民主党派双创双增活动先进基层组织等荣誉称号。
325日,农林支社专题召开了全国两会精神传达会议,由全国政协委员徐大勇主委传达。徐主委指出,九三学社作为中国特色社会主义参政党,尤其是要认真学习、深刻领会习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话精神。一是要坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分认识这一新型政党制度的优越性,牢固树立四个意识、进一步增强四个自信。二是要坚定不移地坚持和发展社会主义民主,坚持和发扬民主集中制。要增强责任感和使命感,有事多商量、有事好商量、有事会商量,努力做执政党的好参谋、好帮手、好同事。三是要坚定不移地为全面建成小康社会努力奋斗。要围绕打赢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,大兴调查研究之风,深入一线,客观真实了解情况,建诤言谋良策,积极开展批评监督,推动各项工作落地见效。四是要坚定不移地弘扬优良传统,加强自身建设。要大力弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统,大力弘扬科学精神,坚持真理,传播正能量。传达会上社市委陈晓平副主委也谈了三点体会。一是要讲政治,坚持党的领导是社会主义制度最本质的特征。二是要讲业务,我们是既是社会主义伟大事业的亲历者,又是实践者,要有使命感、有责任感,勇挑重担。三是讲贡献,要履职尽责,多一份社会责任、多一份职业担当、多一份政治追求,努力做好参政议政与社会服务工作。两位主委的讲话为做好今后支社工作提出了新要求、擘画了新蓝图。
三、展望未来,高质量进位

      2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。48日在全市高质发展、后发先至动员大会上,市委书记项雪龙号召全市上下深入贯彻以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进五大战略,以高质发展、后发先至为主题主线,拥抱新时代、践行新思想、加快新崛起,确定了当前和今后三年的行动纲领。面对新时代、新思想、新目标、新要求,我们支社将围绕创新发展、绿色发展主题,围绕服务发展大局、关注社会热点,结合社市委五项工作要点,加强思想建设、组织建设,细化工作指标,有计划地发展1-2名新社员;积极开展调研活动,做好参政议政工作,撰写政协提案3-4篇,承担调研课题1-2项,提交社情民意12篇以上,完成一带一路交汇点建设建议5篇以上;结合社会服务,创新基层组织生活的内容和形式,组织4-5次集体活动,一是计划外出学习考察一次,重点是针对今年调研课题考察生态宜居的先进经验、学习九三楷模的先进事迹;二是充分发挥支社社员服务乡村振兴战略的作用,为连云港市乡村发展贡献力量;三是建设九三农林之家,配合九三读书会、九三专家工作站开展1-2次专题活动。