医卫支社举办艾滋病同伴教育知识培训讲座

作者:佚名  发布时间:2017年11月24日  点击次数:

  在第30个“世界艾滋病日”来临之际,11月22日下午,九三学社连云港市医卫支社联合连云港市第四人民医院、淮工支社在淮海工学院讲堂楼报告厅,针对学校近200名艾滋病同伴教育者、青年志愿者举办了艾滋病防控知识宣传培训。九三社员、江苏省艾滋病防治专家组成员、连云港市第四人民医院感染科吴东刚主任担任主讲。

  艾滋病同伴教育是中国红十字会为预防艾滋病而推广的一个项目,在青年人中挑选合适的人选,让他们普及艾滋病的预防知识。同伴教育是一些发达国家较为流行的一种性教育方式。同龄人通过讲述自身经历和体会,以取得身边同伴的心灵共鸣。教育界有关人士认为:预防艾滋病及一些性病以这种教育方式进入大学课堂,具有一定现实意义。
  吴主任详细讲解了艾滋病病毒的特点、传播途径以及防治等相关内容,用实际事例、大量的数据以及令人触目惊心的图片,让大学生们深刻地了解到艾滋病的危害及有效防治艾滋病的具体措施。他指出,青年学生既是受艾滋病威胁的重点人群,也是预防艾滋病的生力军,大家一定要树立珍爱生命从我做起的良好意识,加强防范意识,远离艾滋。吴主任还呼吁参加培训的艾滋病同伴教育者、青年志愿者们积极行动起来,让艾滋病远离大学校园,远离人类!

  参加培训的同学们纷纷表示,聆听了两个小时的专家讲座,使他们全面、系统、深刻地了解艾滋病防控知识极其艾滋病对人类的危害性,大家一致认为参与艾滋病的防控是肩上的一份责任,要从自身做起,养成健康文明的生活习惯和生活理念,做到洁身自好,并积极投入到艾滋病防控工作的宣传教育活动中,成为一名优秀的艾滋病同伴教育者,为健康校园、健康连云港、健康中国建设作出自己的贡献。