社市委与民进市委联合举办《民进•九三品读经典》文化活动

作者:佚名  发布时间:2017年05月31日  点击次数:

  值端午节来临之际,为咏怀纪念爱国诗人屈原,5月27日下午,社市委和民进市委在九三书苑联合举办《民进·九三品读经典》文化活动。社市委专职副主委陈晓平,民进市委专职副主委孙传先,副主委、文广新局副局长周霞及近30名党派成员参加活动。中共市委统战部副部长孙振东、党派处处长李铭应邀参加活动。

  在民进会员、新海高级中学杨绍崇老师的带领下,大家齐声朗读屈原的《九歌·国殇》和《九章·涉江》,在朗读中感受经典错落有致的语句,抑扬顿挫的语调,回环往复的旋律。诵读经典后,通过杨老师细致丰富的讲解,大家对这两篇作品有了更加深刻的认识和了解,这两首诗歌,不仅描写生动形象、语言优美,更是表达了屈原强烈而激荡的情感,远大虔诚的政治理想和抱负,忠君爱国、忧国忧民的情怀和郁郁不得志的寡欢。

  品读经典之后,大家围绕两首诗歌以及作品产生的现实意义展开了积极热烈的讨论。成员们纷纷表示,重温经典,不仅能够在阅读中感受经典之美,而且对屈原及其理想和情怀有了更深刻的理解。在当代社会,我们应该更加坚定政治理想,不忘初心,携手前行,在立足本职岗位的同时,履行好民主党派成员的职责。希望社市委以后能够多举办此类活动,增进民主党派的共识和互动,加深党派成员之间的了解和友谊。

  最后,中共市委统战部孙振东副部长在讲话中指出,此次活动主题契合民主党派身份,是一次文化活动,更是一次爱国主义教育活动,让人深刻感受到屈原伟大的政治抱负和爱国情怀,中国悠久而独具韵味的民俗与历史。他从坚定政治信念、提高政治素养,开展读诗、读史、读政策活动,提高民主党派参政议政水平等几个方面对民主党派成员和党派工作提出了要求。