社市委组织骨干社员赴广州开展文化学习交流活动

作者:佚名  发布时间:2017年05月16日  点击次数:

  为加强九三读书会的建设,学习先进地区好的经验和做法,5月13日至14日,社市委组织12名骨干社员赴广州开展文化学习交流活动。活动由社市委专职副主委陈晓平带队。

 在黄埔军校旧址,大家参观了孙中山纪念碑、黄埔军校校舍和纪念馆,重温了黄埔精神。“黄埔精神”是在孙中山先生的期望和军校师生在大革命斗争之中形成的,它的内涵实质中包含着“救国救民的责任意识”,不仅在大革命年代发挥了巨大的积极的作用,直到今天仍有着深远的历史影响。

  在茶人世家,大家观摩了品茶公益读书会现场,在轻柔悠长的旋律中体验了静心品茶,阅读经典的过程。在老师的带领下,大家齐声朗读《论语·为政第二》,之后展开讨论交流,分享感受。“非宁静无以致远”,在安静平和的氛围中阅读、思考,给大家留下了深刻的印象。
  活动结束之前,在中山大学朗读亭,大家畅谈此次广州“文化之旅”的收获。“读万卷书,行万里路,我们要把日子过成诗的模样”,“ 读书使人明理、哲思,更具情怀,更有社会责任感”,“知行合一,我们要读书,更要将九三读书会的各项工作做得更好,让更多的人加入到读书的行列”……
  广州文化之旅,必将成为九三读书会新的起点。