连云港九三学社社员负责《〈西游记〉勘误》项目获全国社科规划立项

作者:社市委  发布时间:2009年10月21日  点击次数:

    全国社会科学规划办公室发布“国家社科基金后期资助项目评审结果”的最新公布,连云港市九三学社社员李洪甫的“人文本《西游记》勘误”入选,列68个项目中的第八项。该项目为本届入选项目中江苏地区苏北、苏中地区惟一的一项。更是港城第一次获得全国社科规划立项赞助。
    全国社会科学规划办公室的《公告》说:本次评审,经过“资格审查、匿名通讯评审及会议评审等环节”,申报项目通过资格审查的计439项,入选68项。“国家社科基金来源于中央财政拨款,用于开展对我国社会主义现代化建设和改革开放事业,以及学科建设和发展具有重要理论和实践意义的哲学社会科学研究”。后期资助项目的确立,要求更高:“是经过严格评审,从接近完成的优秀科研成果中遴选的。”
    “人文本《西游记》勘误”项目组由连云港市云台山管委会、市旅游局、花果山管理处以及淮海工学院组建并扶持。市社科联通过省相关部门将该项目报送到国家社科规划办参与评审。
    项目组的负责人为李洪甫,土生土长的连云港人,九三学社连云港市委第五届委员会副主委。潜心研究《西游记》和西游记文化数十年,发现人民文学出版社本与世德堂本相比谬误甚多,于是对人民文学出版社本《西游记》潜心校勘,取得阶段性成果。他发现的人民文学出版社本《西游记》值得商榷的错误共有9大类448处。
    李洪甫说:“获得全国社会科学规划办公室的资助,这是一种认可,也是莫大的鼓励。连云港是孙猴子的老家,是《西游记》的诞生地和西游记文化的发祥地,对《西游记》研究以及以西游记文化为主体的地方文化研究呈现出浓厚的学术文化氛围。博大精深的《西游记》文化与古代连云港的地情风物有着千丝万缕的绾结,对”正统、权威“了半个多世纪的人民文学出版社本《西游记》的勘误,是连云港人的责任和光荣。”
    目前,在人民文学出版社古典文学部的的配合下,项目组正逐字、逐句、逐条地审核校订版的每一回正文,比对共计5368条的校注。据人民文学出版社与项目组签定的约稿协议,此后,人民文学出版社出版的向国内外发行的大众版《西游记》均改用李洪甫的校订版,版权页上的署名是:“吴承恩原著,黄肃秋注释,李洪甫校订。”
    根据国家社科规划对入选项目的要求,李洪甫将完成一百回、5368条的《西游记校注》,最终由全国社科规划办按照“统一标识、统一版式、符合主题、封面各异”的总体要求,“陆续出版”。