九三学社淮阴师范学院支社赴涟水开展基础教育调研交流及科技支农活动

作者:佚名  发布时间:2018年12月11日  点击次数:

    2018年12月2日,九三学社淮阴师范学院支社前往涟水开展基础教育调研交流及支农活动活动。社市委副主委张德顺教授,支社主委杨颖、副主委徐海燕、邬建国,王新风教授、刘国艳教授等社员以及入社积极分子一行十余人参加了活动。

    上午,支社在淮文中学开展了基础教育调研交流活动。

    在座谈会上,团队听取了淮文中学徐崇明校长对这所新崛起的地方名校的介绍和杨颖主委对调研团队情况的简介,随后结合中学教学的构成和团队成员的专业,分历史、生物、语文、英语、美术五个小组进行了观摩和研讨活动。

    在全国高等教育会议以来,尤其是在教育部牵头的师范专业认证的大背景下,师范本科教育得到了近年来前所未有的关注和强调。师范专业的发展需要加强对基础教育学校的了解与合作,基础教育学校也需要高校的专业指导。通过这次调研,各专业老师对以淮文中学为代表的乡镇中学的发展路径、师资队伍建设、课程教学、课外活动、实验室建设有了更切实的了解,对基础教育学校关心的教学内容改进、实验条件改善、学生心理关照等多方面的问题进行了指导,对于双方共同关注的实习生培养、基础教育课题申报等方面的问题也进行了深入的研讨。

    深入的调研活动使参与者收获良多,也深刻感受到师范高校和地方基础教育必须进一步加强合作,为培养大国良师,服务地方教育做出更多的贡献。

    下午,支社前往码头镇懒农有机生态园,开展了科技支农活动。

在这个处于草创期的生态园的临时办公室里,大家围坐一堂,听取了负责人对生态园规划和未来发展方向的简介和展望。在座的各位老师也结合自身的专业特点,对生态园的规划、宣传和推广提出了自己的意见。随后,大家参观了生态园的大棚产区和果木苗圃,生科院的专家也就绿色蔬菜栽培技术、草莓栽培肥料堆肥工艺控制等方面与陪同技术人员进行了深入的交流。社员们也现场采摘品尝了有机种植的西红柿、红心萝卜等产品,纷纷表示找到了儿时的感觉。
“有机”和“生态”是近年来农业发展的热词,科技兴农也是九三学社淮阴师范支社近年来进行地方协作的优势和特色之一。本次参观指导延续了这一传统,也初步达成了长期合作交流的意向。未来本支社也将借助九三学社社员自身专业特点以及人脉,更多介入高水准的农业生产和运营,为打造淮安特色的生态农业示范基地做出自己的贡献。