九三学社淮安市清江浦区委员会举办秋分节气暨中秋节文化惠民活动

作者:佚名  发布时间:2018年09月28日  点击次数:

 

2018年9月23日,为传承二十四节气文化,营造中华传统节日氛围,由九三学社淮安市清江浦区委员会、共青团淮安市清江浦区委员会共同主办,清江浦区图书馆、淮安汉韵国学社承办的“秋分平寒暑,月夕共婵娟”秋分节气暨中秋节文化活动在崇圣书院顺利举办。活动全程向公众开放,积极传播文化正能量,吸引了诸多市民前来参与,市民纷纷驻足围观、讨论交流。部分九三学社社员、市新联会会员、在淮高校大学生共同参加了本次活动。
活动中,秋分节气讲座带领大家深入了解了秋分节气在二十四节气中的特殊意义,学习了秋分时节相关的节气特征、农耕时令;共同讨论交流中秋习俗环节,带领大家共同回顾了各地区尤其是淮安地区的中秋习俗,把地域文化与节日特点相结合,深化了乡情乡愁作为文化符号的意义。现场,部分参与者兴之所至,纷纷吟诵起中秋及月亮相关的诗词歌赋,开始了古诗词接龙大赛、“飞花令”角逐等游戏。活动中,大家还通过动手绘制灯笼、带领市民举办拜月仪式、组织“月下寻宝”等方式,使活动内容更加丰富多彩,令参与其中的广大市民进一步感受到节气文化及传统节日的魅力。
开展传统节日文化活动,作为九三学社淮安市清江浦区委员会长期开展的社会服务活动之一,一直致力于传承优秀传统文化,弘扬社会新风尚。通过传统民俗活动,让人们更加深入地了解中国的传统文化,让优秀传统文化更好地融入到生活之中,从而能够更好地传承下去。