九三学社淮安市委员会举办纪念九三学社建社73周年暨“抗日战争胜利纪念日”科普讲座

作者:佚名  发布时间:2018年09月07日  点击次数:

 

 

2018年9月4日下午,淮安老年大学教室里济济一堂,九三学社淮安市委员会在此举办纪念九三学社建社73周年暨“抗日战争胜利纪念日”科普讲座。教室内欢声笑语、歌声荡漾,讲座共两场分别为声乐讲座和急救讲座。
声乐讲座上,市政协委员、社市委文体与艺术工作委员会主任、淮阴区文化馆馆员、群艺部部长王春芬老师从专业的角度传授了歌唱发声技巧,用音乐的美感吸引了社员们,用音乐的情感陶治了社员们。
急救讲座上,九三学社社员、涟水县人民医院急诊科宋建明主任从贴近日常的角度传授了社员们应急避险救护知识,增强了大家应急自救和互救能力,深感获益匪浅。
科普讲座弘扬了九三学社爱国、民主、科学的优良传统,传播了科学知识,促进了社员之间的交流!
 
 
纪念日来历
中国特色社会主义事业的参政党中国共产党领导、同中国共产党九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于。而九三学社名称就起源于中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利。九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。1945年9月3日,中国抗日战争胜利结束,也标志着世界反法西斯战争胜利结束。在这举世庆祝的一天,“座谈会”的成员感到有必要建立永久性的组织以加强联系,团结奋斗,遂决定扩大成员,建立组织,以9月3日这个日子命名,称为“九三座谈会”。这一天遂成为九三学社创建纪念日。