抓好新丁培训 加强队伍建设——九三学社淮安市委员会举办2018年度新社员培训班

作者:佚名  发布时间:2018年08月30日  点击次数:

 

2018年8月23日至25日,九三学社淮安市委员会在江苏省社会主义学院举办2018年度新社员培训班,40余名新社员参加学习培训。举办新社员培训班,是社市委进一步落实社中央“人才强社”战略,积极推进社的自身建设,深入开展“不忘合作初心继续携手前行”主题教育活动的重要举措,是引导新社员加强学习新时代统战理论、多党合作理论、社章社史的一次必要过程。
在8月23日下午,培训班举行了简短的开班动员,社市委委员、组织与学习培训工作委主任贾士权主持活动,沈冰副主委作开班讲话。在讲话中,沈冰副主委希望全体学员通过学习达到“提高思想政治素质、继承和发扬社的优良传统、增强参政履职的使命感和责任感”三种效果,从而互相增加了解,增进感情,更好地融入社组织。
开班仪式
蒯建华副主委讲社章社史
魏院长讲统战理论
本次培训班时间虽短,但教学课程丰富。省政协副秘书长、社省委专职副主委兼秘书长蒯建华为大家作了《社章社史》讲座。蒯主委讲述了九三学社基本主张、发展历程、主要成就、社的章程、九三学社楷模等方面的内容,具有很强的资料性、理论性和指导性,使新社员进一步增强了对九三学社的理解,加深了对九三学社的感情,提高了社员参政议政和学习九三楷模的热情。江苏省社会主义学院党组成员、副院长魏晓蕾作了《新时代统一战线理论与实践》专题讲座。魏院长的授课重点是习近平新时代统战思想,指出统战工作在新时代解决民族问题、宗教问题、国际纷争等方面都有着举足轻重的作用。全景式的讲解开阔了新社员视野、提高了对统一战线的认识。省社会主义学院科研处处长任世红教授为大家作《新时代参政党的职责使命与能力建设》专题讲座。任教授详细介绍了中国特色政党制度理论,系统讲解了各民主党派的产生和发展历史,内容丰富、逻辑清晰的讲座具有很强的知识性和指导性。
培训班安排了现场教学,集体赴镇江同心工程试验区学习调研。镇江同心工程试验区位于句容市茅山镇袁相村,由镇江市委统战部牵头集中统一战线的优势,变扶贫输血为授之以渔的造血,激发薄弱村的内生动力,助力乡村振兴。经过近几年的实践,袁相村一批农田水利工程建成,一批农业项目增产增收,全村集体收入比帮扶前增长5倍,人均收入翻一番,袁相村已成为茅山脚下明星村,示范效应开始显现。新社员们现场学习后,纷纷感慨想不到统一战线在扶贫攻坚领域能有这么大作用,进一步坚定了利用专长投身社会服务工作的决心和信心。
在培训班上,罗建光、章耀、梅运奎、於国军四位新社员分别代表教育、市直、县区、医卫领域作了交流发言。培训结束后新社员们纷纷表示,此次培训既有理论学习,又有社史教育,受益匪浅。在今后的工作中,要继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的光荣传统,积极发挥自身优势,认真履职尽能,为奋力谱写新时代江淮崛起精彩篇章多做贡献,为九三学社组织增光添彩。