九三学社淮安市清江浦区委员会法律服务取得实效

作者:佚名  发布时间:2017年11月22日  点击次数:

 

     2017年11月15日,淮安市政协副主席、市司法局局长邱华康,清江浦区副区长汪冲,清江浦区司法局局长韦文及全市各县区司法局主要负责人莅临江苏宗泽律师事务所,就宗泽律师事务所从事公益活动,打造劳动法专项服务团队进行现场参观、调研,并给予了高度评价。

    江苏宗泽律师事务所作为九三学社社会服务点,长期以来以“律师服务为民生,化解矛盾促和谐”为宗旨,以公益思想为指导,长期开展法律服务工作。近年来,该事务所积极响应清江浦区司法部门的号召,主动与2个街道10个社区建立联系,精选10名律师担任无偿法律顾问,认真履行好普法宣传员、法律服务员、法援联络员、纠纷调解员、法治参谋员、民情信息员职责,为社区法治建设和居民群众找法提供优质服务。

    在社会服务方面,该律师事务所还致力于专业化发展,与国内专业劳动法律师事务所合作,专注劳动法业务领域的解雇管理、用工管理方面的制度化研究,开设劳动法讲习所。今年以来,已举办了3期劳动用工法律讲座,先后邀请100多家企业HR参加培训,共同分享如何对企业用工风险进行梳理、规范企业各项人力资源管理制度、构 建人力资源标准化工作流。该所研发的“人力资源法律风险防范体系评估调查问卷”系统,已免费向企业发放、回收问卷并出具法律意见书61份,帮助企业免费“法律体检”。

    清江浦区政协委员、九三学社清江浦区委委员、宗泽律师事务所主任律师刘伟介绍:宗泽律师事务所在“一村一顾问”工作基础上,积极参与清江浦区“百群万家智慧法务”工作,驻村律师变身微信群主,通过新媒体交流方式及时回应群众咨询,主动发布普法资讯,用专业特长为百姓服务。截至10月31日,该所10个微信群成员总数约2990人,累计接受法律咨询286人次;发布普法信息2756条;发布以案释法案例48个;办理法律事务27件;办理法律援助案件4件;调解矛盾纠纷12件;线下活动8次;在建设全市公共法律服务体系,打造“法治淮安”、法律服务百姓等方面作出了积极贡献。(王守强)