情系美丽乡村建设 发挥九三积极作用——九三学社淮安市机关委员会盱眙支社开展“美丽乡村”建设调研活动

作者:佚名  发布时间:2017年11月07日  点击次数:

 

近日,九三学社淮安市机关委员会盱眙支社组织多名社员赴天泉湖镇陡山村、水冲港天台山考察“美丽乡村”建设情况。
调研过程中,社员们听取了镇村两级“美丽乡村”建设项目的进展情况汇报,并走村入户深入了解百姓实际需求和想法。社员们重点了解了两地美丽乡村建设中对改造农村人居环境 ,实现农民就地增收致富,加强生态文明建设和环境保护等有关情况。在水冲港天台山居住点调研时,社员们感受到了闻名全国的水冲港精神。水冲港人在美丽乡村建设中,老百姓的主观能动性得到了充分的调动和发挥,他们为改善生活条件,美化生活环境,丰富精神生活所做出了巨大的努力。
现场考察结束后,召开了简短的讨论会,与会社员听取了住建局相关领导的专题报告。九三学社淮安市机关委员会盱眙支社主委王行政、副主委谈晓芳分别就“美丽乡村”建设发表了意见和建议。王行政主委提出,镇村两级在“美丽乡村”建设过程中不仅要强调硬件条件的改造,更应注重乡村软环境的打造,关键要提高老百姓的素质,要改变他们中存在的落后的生活习惯,还要培养更多的“美丽乡村”建设管理人才,充分调动老百姓参与“美丽乡村”建设的积极性和主观能动性;要在搭建平台和拓展渠道上开动脑筋,让走出去的老百姓回到家乡,在家门口就能就业,在家门口就能享受到丰富的文化生活,突出“美丽乡村”建设特色,让“美丽乡村”建设落实到实处,给老百姓带来实惠。
社员们对两地“美丽乡村”建设成果表示赞许,并表示要立足本职工作,积极发挥九三学社“建言献策”的优势作用, 深入开展调查研究,提出富有建设性、可操作性的意见建议,服务盱眙经济社会发展。