九三学社淮安市科技第一委员会品戏剧精粹享“文化大餐”

作者:佚名  发布时间:2017年10月27日  点击次数:

 

戏曲是我国民间艺术瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。为弘扬中华优秀传统文化,推进文化惠民工程,2017年10月21日,九三学社社员、国家二级演员、淮安市淮海话剧团左利明老师在2017“相约荷芳”演出系列活动之——《粉墨荷香》举办了淮海戏个人专场。
她以扎实的唱功和精湛的技艺主演了《游湖》、《乌江悲歌》、《秋月》等精彩剧目,对于曲目中人物角色进行了独到的诠释。九三学社淮安市科技第一委员会社员们津津有味地观看了演出。表演结束后,左老师还给社员们详细地讲解基础的“唱念做打”,社员们“咿咿呀呀”唱着,有模有样地练着身段......大家学得兴趣盎然。通过欣赏精彩的淮海戏表演,社员们亲身参与体验戏剧唱腔、表演的魅力,加深了对传统文化艺术的了解与热爱。
元化,很多年轻人对淮海戏的兴趣也逐渐淡泊,淮海戏也出现了后继乏人、濒临灭亡的危险。这也引发了社员们更多地去思考如何抢救和保护淮海戏,去更好地传承国学经典,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。(戴慧婷)中华传统文化源远流长、博大精深,淮海戏更是苏北地区民间艺苑中一枝绚丽之花,但随着人民群众文化生活日益多