九三学社淮阴区委员会赴沂蒙革命根据地参观学习

作者:佚名  发布时间:2017年10月24日  点击次数:

 

为了弘扬红色精神,传承革命优良传统,10月14、15日,九三学社淮阴区委员会在主委贾正飞的带领下,奔赴沂蒙孟良崮战役纪念馆参观和红嫂革命纪念馆参观学习。
孟良崮战役纪念馆位于孟良崮旅游区内孟良崮山顶,占地面积5000平方米,馆内共分5个展厅,分别为门厅、战役厅、支前厅、英烈厅和双拥厅,于1984年为纪念著名的“孟良崮战役”而建。孟良崮战役纪念馆高度为19.47米,象征着孟良战役发生在1947年。整个外形是两个红色的三角形战旗,两个战旗形成孟良崮大崮顶山形。红色代表着红色革命、红色旅游。纪念馆前面的大台阶也是47个台阶,寓意也是象征着孟良崮战役发生在1947年。如今,孟良崮战役纪念馆已经被打造成了鲁南地区的“红色大课堂”。
一块块展板,一副副图片,再现了沂蒙老区人民对党的无限忠诚、对子弟兵的无限热爱之情,他们为了革命胜利付出了血与生命的代价。“一口饭,作军粮;一块布,作军装;最后一个儿子,送战场”……革命先烈为了祖国解放和民族独立进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,让我们热泪盈眶,感动不已。
中国红嫂革命纪念馆,地处沂蒙山马牧池常山庄村,是在古村民宅的基础上打造的,保留了沂蒙山区抗战时期的古村风貌,共12个馆24个展室,这是新中国唯一一处由农民自发建立的大型红色革命纪念馆,也是唯一一处由农民自愿出资,以小人物群体为主题的革命纪念馆。
在为期两天的参观学习中,大家用心倾听沂蒙老区的历史过往,身临其境地触摸这块红色的热土,感受这片土地所承载的厚重历史。所闻所想,所见所思,在心灵深处产生了强烈的震撼。青山无语,丰碑永存!昔日金戈铁马地,已成为我们红色教育基地。战斗中牺牲的英勇革命先烈,他们不朽的英名和光辉的业绩将永远刻在历史的史册上。通过这次活动,我们净化了心灵,提升了境界,更开拓了视野,感受到民心所向蓬勃向上的进取精神,更坚定了我们九三学社的理想信念,大家纷纷表示,铭记历史,珍惜今天,立志为社会主义事业贡献自己的最大力量。(刘永艳)