九三学社淮安市淮安区委员会大调研之一——关注公共出行 助力绿色交通

作者:江玲玉  发布时间:2017年10月10日  点击次数:

 

城市交通拥堵问题日益成为淮安市城市发展中十分突出的问题,大力发展公共交通,公交优先不仅是缓解城市交通拥堵的有效措施,也是改善城市人居环境,促进城市可持续发展的必然要求。九三学社淮安市淮安区委员会组织骨干社员从年初开始开展长达半年的调研走访,并协助淮安市公交公司做好实时公交APP的相关测试工作,关注公共出行,助力绿色交通。
今年在市政协大会召开期间,通过九三学社淮安市委员会上报《关于进一步做好淮安掌上公交APP的建议》,被列为81179号重点提案,由市公交公司进行办理。市公交公司针对提案提出的淮安掌上公交APP线路上网的覆盖面不足、操作界面的便捷性不足、信息交换的实时性不足等问题抽调了精干力量花了两个月的时间对所有车辆的基础数据进行了统计和更正,并安排专人根据线路的调整及时调整站点信息。及时推出新版本江淮行APP,目前淮安公交目前所有公交线路全部入网,定位频率由原30秒一次改为5秒一次,信息更加准确,操作界面更加灵敏、方便、直观。可以通过手机查询公交车离车站还有几站的信息,随时随地查询车辆到站时间和距离,不再因为等车而心烦;除了线路查询周边站点等便捷公交查询之外,还可以轻松搜索这两个站之间出行的建议方案;通过GPS精确定位,能够根据使用者的具体位置显示周边的站点和经过该站点的所有公交线路列表,更进一步方便乘客轻松获取经过该站点线路的实时情况;增加了地图模式,可以在地图上面查询周边站点的位置信息和自己的距离;同时新的APP除了公交方面的信息外,还增加了打车和轻轨等的信息,把个人出行的交通环节全部打通。
 为保证实时公交APP的准确性和便捷性,九三学社淮安市淮安区委员会组织10多名社员协助市公交公司进行测试工作,并积极进行反馈,做好做优江淮行APP,使淮安市民交通出行的信息实现准确、便捷和共享,真正实现公交智能化保证乘客出行方便,出行的方便和时间的高效利用可以让公交车的使用者大大增加,既提高公交公司的运营利润,也真正实现绿色出行、环保出行。
针对江淮行APP推出之后的宣传推广工作又向淮安区政协提案委递交《关于做好江淮行APP宣传推广工作的建议》,并就淮安市城市公交系统的运营情况撰写调研报告《优化城市公交系统,创建便捷绿色交通》,就基础设施投入不足、公交网线布局不够完善、江淮行公交APP知晓率使用率不高、电子站牌建设滞后、行风服务工作还有待加强等方面提出建议,将作为政协大会发言进行上报,助推淮安城市交通工作。