全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德莅临淮安视察调研

作者:佚名  发布时间:2017年10月09日  点击次数:

 

2017年10月5日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在九三学社江苏省委主委周岚、省政协副秘书长、原九三学社省委副主委叶勇的陪同下莅临淮安开展为期三天的视察调研,实地调研了淮安经济社会发展和文化弘扬传承,市领导姚晓东、蔡丽新、王维凯、李森、李冰等陪同视察。
韩启德听取了姚晓东书记代表淮安市委市政府的工作汇报,自2016年“十三五开局之年”一年多以来淮安经济社会“运行平稳、走势良好、亮点增多”:经济发展稳中有进、社会大局和谐稳定、班子换届平稳顺利;经济发展质量和效益进一步提升、对接国家重大战略深入推进、供给侧结构性改革扎实推进、一批重大基础设施项目稳步实施取得了一系列具有标志性成果,为实现“十三五”奋斗目标奠定了坚实基础。在迎接十九大胜利召开方面,淮安将坚持稳中求进总基调,以践行新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,努力交上一份全面出彩成绩单、形成一批重大突破新亮点、营造一个和谐稳定好氛围的“三个一”成果和昂扬向上的精神面貌喜迎党的十九大。韩启德表示淮安经济社会发展成绩令人振奋,淮安市委市政府在此基础上要谨记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,推动淮安加快高水平全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市。
在周恩来纪念馆,韩启德向总理塑像敬献花篮,并深深三鞠躬,深切缅怀周恩来总理。他表示,周恩来总理一生鞠躬尽瘁、死而后已,把一切都献给了人民,把一切都献给了祖国,我们要坚持学习他的崇高风范、高尚品德和伟大精神。2018年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日,韩启德特别关心总理诞辰纪念日相关工作,对于正在实施的《周恩来生平业绩展》和周边环境提升工程表示了赞扬。在周恩来故居,韩启德缓步故居周恩来诞生地、读书房、古井。仔细观看《周恩来家世家风图片展》,对周恩来总理不搞特殊、无私奉献的家风赞叹不已。在“全党楷模”四个大字前,韩启德驻足良久,称赞周恩来总理一生为中国共产党、为人民作出的巨大贡献。
在黄花塘新四军纪念馆,韩启德聆听了新四军军部移驻黄花塘期间的军事、政治、经济、文化等各方面情况,了解了这支红色“铁军”的历史是一部活生生的人民军队史,也是一部英勇悲壮的抗日史和民族解放史。参观了军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、曾山旧居等建筑。韩启德表示,要将新四军在中国革命和中华民族的解放战争中不屈不挠、英勇奋战革命精神世代相传。
在漕运博物馆、盱眙明祖陵、第一山国家森林公园,韩启德表示,漕运博物馆、明祖陵、第一山国家森林公园高度见证了淮安的历史,体现了淮安的地域特色,淮安对于历史文化遗产的保护和传承使其成为了响亮的淮安名片。
在淮期间,韩启德主席和夫人袁明亲切接见了九三学社淮安市委员会在淮委员和机关工作人员,听取了李冰主委代表九三学社淮安市委的工作汇报,整个过程充满欢声笑语,韩启德主席频频点头。他对九三学社淮安市委自1984年成立以来取得的丰硕成果作了高度肯定。他说:“九三学社淮安市委工作做得很好,我下次还要来。”他要求淮安全体九三社员继承和发扬老一辈九三人的优良传统,积极履职尽责,为建设周总理家乡贡献自己的力量。他兴奋地为淮安九三题词:“参政议政结硕果”。最后,李冰主委代表社市委祝福韩启德主席和夫人工作顺利、身体健康、阖家幸福。

(韩启德主席与在淮市委委员合影)

(韩启德主席与社省委主委周岚、原副主委叶勇、社市委主委李冰合影)

(韩启德主席与社市委主委李冰合影)

(韩启德主席为社市委题词)