社淮安市委聚力共推“三进三帮”工作

作者:佚名  发布时间:2017年03月21日  点击次数:

 

中共淮安市委、市政府在全市领导干部中部署开展2017年度 “三进三帮”活动,暨“进社区帮和谐共治、进农村帮富民强村、进企业帮创新转型”。淮安市人大常委会副主任、九三学社淮安市委主委李冰和领导班子各成员高度重视“三进三帮”工作,先后在八届三次主委会和八届二次市委会上专题研究措施,力促凝聚合力,共同推进落实。
有力的举措造就有力的行动。
 
2017年3月5日,市人大常委会副主任、社市委主委李冰率先示范开展“三进三帮”工作,深入挂钩薄弱村和结对企业社区听民声、察民情、促发展。在省定经济薄弱村涟水县成集镇六塘村,李冰指出六塘村资源贫乏,外出打工人口多,没有村集体经济,农业村解决发展问题一定要立足自身,必须要有“造血”功能,今年的挂钩工作首先就是要解决该村的集体经济问题。清江浦区清河街道清隆家园社区作为征地拆迁安置小区,是李冰连续几年的结对帮扶社区。去年调研时,李冰就要求当地从整治环境卫生入手,大力提升社区环境面貌,提振居民精神状态。今年这里的面貌已大为改观,生活垃圾集中清运,各种车辆和停放有序,居民已经融入城市生活。在江苏双环齿轮有限公司,李冰同公司管理和生产技术部门负责人座谈。该企业当前正处于快速发展期,提出新项目职工子女入学、物流通道征地架桥、增加用电量和享受直供电优惠等希望。李冰请该企业提出书面报告,一同抢抓发展机遇,帮助企业转型升级,做大做强。
 
2017年3月16日至17日,社市委副主委吴昌新、张德顺、沈冰带领机关科级干部王力、刘铭铭组成“三进三帮”工作组,集中力量共同开展“三进三帮”活动。
16日上午,工作组来到清江浦区闸口街道浦东社区,与社区干部和困难群众进行交流,既传达了中央十八届六中全会精神、市党代会精神和全国以及省市两会精神,也详细了解了他们的生产生活情况,为下一步有针对性的开展社区帮扶工作奠定了良好基础。
16日下午,工作组来到涟水县涟城镇,分别走访了红日、城北、涟东新村三个居民委员会。
红日居委会是吴昌新副主委挂钩的进农村点,他与社区书记陈永斌详细交谈,全面了解该居委会在办公、办事和经费人员等方面的情况,对于红日村居提出来的增加集体收入、发展总部经济、改善办公条件等事项,吴昌新副主委当即表示先从改善办公条件入手,他可以对口支援一些办公电脑,提高村居信息化办公条件,对此红日社区党支部陈书记非常感谢。
 
城北居委会是张德顺副主委的联系点。在和村居干部交流后,张德顺副主委说,城北社区只管辖两个小区,体量虽小,但居民多,而且多是新进城人员,一些家庭出现了留守老人和留守儿童,他将联系淮阴师范学院社工团队,有针对性的开展一些关爱活动,为促进社区和谐贡献力量,社区书记王飞对此表示感谢。
 
 
涟东新村是2014年省实施万亩良田工程拆迁安置的集中居住区,原有四个村组成,面对新村居的复杂情况,挂钩领导沈冰副主委在详细了解情况后指出,要从提高土地流转利用效率入手,着力解决农民增收、集体增收的问题,要转换思路帮助农民适应新的生活环境和生产方式,促进富民强村,在新农村建设的过程起到示范效应。
 
通过集中的“进农村帮富民强村”走访活动,社市委对三个村居有了全面了解,在2017年全年“三进三帮”中将从四个角度开展“进农村”工作:一是经常到村居委会走访,把脉调研为精准帮扶打牢基础。二是开展项目帮扶,根据村居的申请,在加强社市委帮扶投入的基础上,积极向相关单位协调扶持资金。三是在传统佳节做好低收入农户的慰问和帮扶工作;四是通过实地走访,协商低收入农户帮扶事项,为今后对症下药长久脱贫打下基础。
 
3月17日,社市委“三进三帮”工作组赴盱眙县开展“进企业帮创新转型”专题调研。
在盱眙县旧铺镇工业园区,盛源环保和丰山米业两家企业分别是吴昌新、张德顺副主委挂钩的企业。盛源环保是生产循环水处理剂的企业,在详细的沟通后,吴昌新副主委现场为企业与在建的盱眙污水处理厂取得联系,争取扩大销售渠道,下一步为该企业增收增效创造条件;同时对企业要求24小时供应生活饮用水的问题,吴昌新副主委与旧铺镇党委委员进行了沟通,了解到问题正得到解决,相关供水工程已经开始建设。丰山米业是一家稻米加工企业,张德顺副主委针对企业发展现状,提出了加强品牌化建设、加强绿色食品生产、开展稻虾养殖等四条建议,备受企业负责人罗士祥重视。
 
 
 
 
在盱眙县经济开发区,永盛宠物用品公司是一家浙商投资企业,主营外贸的宠物制品。现场查看企业生产情况后,挂钩领导沈冰副主委将企业要求的“加强协商、减少行政命令、有序推进煤改气”等事项一一向盱眙经济开发区党工委副书记赵红地作了反馈,相关部门领导当场表示将吸纳建议,及时和企业沟通解决诉求,全力振兴实体经济。在盱眙县“进企业”活动中,盱眙县政协副主席、九三学社盱眙支社主委王行政对社市委开展帮扶提供了有力支持。
 
 
与此同时,根据市“三进三帮”的工作安排,社市委王樱副主委依托市医保中心,分别走访了挂钩的相关社区、企业和农村居委会,对于相关单位的诉求,她指出将充分发挥医卫资源优势,尽力为所联系的群众解决困难,同时将收集到的民情信息及时向相关主管部门反馈,促进问题及时解决。
通过紧密的调研走访,社市委“三进三帮”活动充分体现了“同心同策谋发展”的精神内涵。活动中,社市委领导干部深入基层一线,了解了所挂钩基层干部和群众的所思所想,在宣传好党的政策和政府措施的基础上,将切实把走访的成果转化为凝聚人心的成果、转化为“三进三帮”的效果。(刘铭铭)