不忘初心 继续前行

作者:佚名  发布时间:2016年11月14日  点击次数:

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社前身为“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。1949年1月,九三学社响应中共中央 “五一”号召,拥护召开新政协会议,积极参与新中国成立,走上了为社会主义服务的道路。九三学社先后拥有170余位中国科学院院士和中国工程院院士,王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣、师昌绪、谢家麟、程开甲先后荣获国家最高科学技术奖。
九三学社一直秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。
九三学社淮安市委员会成立于1984年,走过了32年的光辉历程,发展成为拥有44个基层组织和400多名社员的优秀参政党组织。九三学社市委坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,始终坚持弘扬爱国、民主、科学的优良传统,积极履行参政党职能,在自身建设、参政议政、民主监督、社会服务等各方面取得了卓越成绩。
九三学社淮安市第七届委员会2011年换届选举产生,在中共淮安市委和九三学社江苏省委的领导下,在市委统战部的具体指导下,围绕社中央十大提出的建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的“三坚”目标,充分发挥人才优势,积极建言献策,为助推淮安市经济社会发展做出了积极贡献。
五年来,是九三学社组织不断壮大、事业健康发展的五年。九三学社市委高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度,团结和带领广大社员,积极履职、创先争优,取得了优秀业绩。社市委获得6项九三学社中央表彰,13个基层组织被社省委表彰,50多人获得社中央、省人大、省政协、社省委、市委市政府等部门的表彰。社市委机关在市委市政府年度科学发展观目标考核中创出了一次优秀三次先进的佳绩,这在淮安市各民主党派中是十分优秀的。
五年来的工作成绩突出表现在:一是参政议政成绩斐然。社市委始终把参政议政作为开展工作的第一要务,通过调研信息等工作,积极为党委政府科学决策提供依据。参政议政工作呈现创新活动多、社员参与多、关注热点多、聚集精品多、领导批示多的“五多”生动局面。二是社会服务影响广泛,社市委立足大局,有的放矢;通过精准扶贫、特色扶弱等工作不断打造服务品牌,提升服务实效,产生了良好的经济和社会效益。特别是16个九三学社专家工作站,开展技术培训等各类活动290多次,服务以及培训各类人员超3400人次,解决难题600余项,提出各项具体建议570余条,协助申报科研项目4项,合作研发器械2项,获得专利2项,直接和间接产生经济效益5000余万元。三是自身建设坚强有力,社市委以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织建设,确保政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,争先意识不变。五年间共有3个基层组织通过了基层组织达标创建验收、11个基层组织通过了复查验收。市区所属基层组织架构全部建立基层委员会,五高校全部成立支社;社市委直属基层组织架构得到更大优化调整。
回首拼搏路,花香满径来。九三学社淮安市第七届委员会的工作,获得九三学社江苏省委、中共淮安市委的肯定,获得社会各界的认同,获得全体社员和所联系群众的满意,充分证明九三学社淮安市委和广大社员是一支具有优良传统的进步力量,是中共淮安市委完全信赖和合作的亲密朋友。
2016年11月14日,九三学社淮安市第八次代表大会召开,在全面总结过去五年的成绩和经验的同时,将选举产生九三学社淮安市第八届委员会。
站在新的起点上,未来五年是我国迈向第一个百年目标的冲刺阶段,也是淮安实现全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市两大目标的决胜决战阶段。需要我们发挥九三学社自身优势,在聚精会神搞建设、一心一意谋发展的思想共识和工作氛围中,在九三学社江苏省委和中共淮安市委的领导下,紧紧团结依靠全市各级组织和全体社员,在推动淮安科学跨越发展的新征程中实现九三学社事业新的更大发展。社市委要继续围绕中心参政议政,坚持以科技创新为抓手,以科技项目为载体,发挥九三学社智力密集、人才荟萃的优势,把科研成果和技术优势转化为推动淮安经济转型发展的强大生产力。要继续发挥自身优势,进一步发扬参政为民的好传统,扩宽服务领域,寻求服务良策,提高服务效果。要继续加强自身建设,坚持把社会主义核心价值体系融入自身建设全过程,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以能力建设为关键,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。
不忘初心,坚定信念,矢志不渝。九三学社淮安市第八届委员会必将紧紧团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、求真务实、锐意进取,奋发有为,谱写淮安九三学社事业发展的新篇章,为建设繁荣安康宜居文明的美好淮安作出新的更大的贡献。(通讯员 刘铭铭)