九三淮安市委邀请专家支招盱眙龙虾产业发展

作者:办公室  发布时间:2009年08月10日  点击次数:

         8月6日上午,九三淮安市委陈伏涛副主委赴南京,专门邀请九三学社成员中的四名专家召开座谈会,就“百名专家进乡村行动方案”中的服务盱眙县明祖陵镇政府的龙虾产业发展进行支招,并制定了三年跟踪服务具体计划。被邀请的四名专家教授分别来自江苏省淡水水产研究所、中国药科大学、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等科研机构和高校。
      支招内容包括紧密围绕盱眙县明祖陵镇的龙虾产业发展战略研究、信息服务、人才培养、学术研究、科研成果转化等方面进行跟踪服务,每年组织四位专家到该镇服务2-3次。重点破解龙虾池塘养殖技术、龙虾稻田养殖技术(稻田共生技术)、龙虾病虫害防治技术等三个技术难题。总体目标是:龙虾养殖科技投入得到较快增长,实现由龙虾大镇向龙虾强镇的转变;龙虾养殖科技成果市场转化率、科技贡献率、综合生产效率,龙虾养殖规模化、标准化、产业化程度都进一步提高;实施60户龙虾示范户主体培训,培训2000名渔民;重点区域主导品种和主推技术入户率、到位率达到95%以上。
     九三淮安市委经与明祖陵镇政府协商,近期还将在该镇进行“九三学社专家工作站”铜牌挂牌仪式。