社市委召开长三角中轴经济带建设专题研讨会

作者:佚名  发布时间:2019年04月15日  点击次数:

    2019年4月13日,九三学社常州市委召开长三角中轴经济带建设专题研讨会。
    在长三角一体化上升为国家战略大背景下,常泰长江大桥的建设为我市打通了南北瓶颈,为我市更好融入区域一体化发展格局提供了重要机遇。社市委将推进长三角中轴经济带建设作为2019年度重点调研课题,由市政协副主席、社市委主委胡伟领衔,交通、市政、规划、经济、环保等多领域专家社员共同参与,围绕对接国家发展战略、提升常州城市区域地位开展调查研究。
    探讨会上,课题组成员从各自研究领域出发,结合国家发展要求和区域发展新格局,就常泰通道的建成对我市区域地位、交通、产业、生态等方面带来的重要发展机遇、常州打造“江苏中轴”枢纽城市的思路及策略等方面进行研讨。
    溧阳市副市长、溧阳市自然资源局局长孙秀峰提出,当前区域发展格局正加快重构,常泰中轴迎来了承接杭州都市圈辐射带动、与扬子江城市群建设形成黄金交汇的历史机遇。常州市作为江浙沪徽中轴经济带的中心城市、扬子江城市群的中心城市,要充分把握这一机遇,推进实施“中轴崛起”战略。
    社市委副主委兼秘书长张立莹表示,如何用好常泰过江通道打造长三角中轴经济带是值得研究的重大课题,要充分发挥社内外相关领域专家人才资源,围绕相关空间格局完善、政策机制建设、产业联动、生态保护等积极献计出力。下一步,将通过课题研究、建言献策等方式,发挥自身特色,助力长三角中轴经济带发展建设。
    会议进一步明确了课题的具体研究方向、初步研究计划及重要实施节点,并就相关课题组成员职责进行明晰分工。
    来自市自然资源局、规划设计院、市政工程设计院等10余名课题组成员参加会议。
                                                

(文:调研处)