社市委走进产教集聚地 调研产教深度融合

作者:调研处  发布时间:2018年08月23日  点击次数:

    2017年12月,国务院发布《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发的整体制度安排。为助推我市产教深度融合,促进人才培养和产业转型升级,九三学社常州市委将深化产教融合作为年度重点调研课题,由市政协副主席、市规划局局长、社市委主委胡伟领衔,多家在常高校的社员共同参与。
   8月9日,课题组赴常州科教城开展专题调研。
   常州科教城是国家高职教育发展综合改革实验区、国家大学科技园和国家海外高层次人才创新创业基地。园区现有国家、省、市科技项目547项,产学研合作项目556项,科技人才10000多人,海归创业团队210个。中科院、牛津、北大、清华、南大、东大、哈工大等著名大学、大院、大所在此设分中心、研发机构和孵化基地。
    课题组一行调研中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所、常州铭赛机器人科技股份有限公司等地,了解科研院所及企业在产教融合方面的需求及困惑,为课题调研采集资料数据。
    产教融合参与主体多元、合作模式多样,如何多方“握指成拳”,形成合力,是促进高校教育链、人才链与地方产业链、创新链的有机衔接的关键。课题组围绕加快破解制约产教融合的瓶颈壁垒等问题,与相关科研院所、企业深入研讨,提出:要以人才发展引领产业转型升级,充分释放科研研所、企业及高校在资源配置中的导向作用,推动人才培养供给侧和产业需求侧结构要素精准匹配等意见建议。
    此前,课题组赴我市发改、教育等政府部门,部分高职院校、科研院所和重点企业进行走访调研,了解我市教育资源布局、人才培养、产业发展需求等方面的情况。

 
(图、文:调研处)