破解产教深度融合瓶颈 常州九三专题调研进行时

作者:陈晨  发布时间:2018年07月13日  点击次数:

 

2017年12月,国务院发布《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发的整体制度安排。为贯彻落实“解放思想大讨论活动”要求,进一步助推我市产教深度融合,促进人才培养和产业转型升级,九三学社常州市委将深化产教融合作为年度重点调研,市政协副主席、市规划局局长、九三学社市委主委胡伟领衔,河海大学常州校区、常州工学院、常州技师学院等多家高职院校的社员教授共同参与。2018年7月10日,课题组赴江苏省常州技师学院开展专题调研,考察研究我市人才培养、产教融合等基本情况。九三学社常州市委专职副主委兼秘书长张立莹,河海大学常州校区物联网工程学院院长、社市委副主委江冰等参与调研。
课题组一行就高职院校职业教育基本情况与江苏省常州技师学院相关领导进行交流研讨。副院长牟静介绍了该院的教学模式、培养计划、校企共建培训等相关情况。江苏省常州技师学院是国家级重点技工学校、国家首批中职示范校、江苏省重点技师学院,拥有省级示范专业7个,省级重点专业17个,市级示范专业17个,市级重点专业18个,累计为社会输送中高级技术技能人才近12万人,承担各类培训20余万人次。交流研讨中,课题组深入了解高职院校在实施产教融合、校地合作过程中经验做法及面临的瓶颈困难等,并结合常州实际对深化产教融合、促进校企合作等具体办法实施提出意见建议。
随后,课题组一行与江苏华威世纪电子集团有限公司、麦格纳动力总成(常州)有限公司、常柴股份有限公司等企业相关负责人现场交流,了解基层企业在校企合作方面的切实需求和相关问题。围绕进一步发挥企业人才培养主体作用、推动产教融合相关政策办法切实落地等议题,课题组与会代表热烈研讨,提出了进一步创新载体整合优势资源、强化政策导向及激励保障、推进校企合作、协同育人长效运行机制建设等建议,得到企业和校方积极肯定。
今年,九三学社常州市委围绕贯彻落实中共十九大会议精神,紧扣党委、政府的中心工作,研究确定了深化产教融合、强化生态红线保护等六大重点课题调研方向。7月9日,社市委召开重点调研课题年中推进会,总结交流前阶段调研工作成果,研究部署下阶段调研工作重点。前期,各课题组围绕相关主题,深入基层、深入群众,走访环卫、科技等相关部门及单位,开展专题调研和现场考察活动,收集整编了大量一手数据,下阶段,将根据调研计划,进一步深化调研走访和相关资料的整理加工,为提出有前瞻性、有深度、接地气的意见建议打下坚实基础。