九三学社武进支社用爱温暖残疾困难家庭

作者:佚名  发布时间:2018年02月05日  点击次数:

   

    接连两场大雪,让武进的冬天变得格外还冷。2月3日,九三学社武进区一二三支社6位社员分赴牛塘镇、嘉泽镇、湖塘镇走访慰问17户残疾困难家庭。

    袁某是新添结对户之一。她新近离婚,带着儿子租住在毛坯房里。房里除了煤气灶就是几张旧桌椅,房间连门都没有。袁某儿子外套只穿了一件薄卫衣,在屋内看书冷得不愿脱下帽子。智力残疾人钱某今年49岁,依赖年逾80的双亲照顾;肢残人蔡某13年前一次交通意外后失去劳动力,没有找到肇事者,妻子和他离婚,如今跟70多岁的母亲相依为命。

如何让残疾人家庭的孩子拥有更好的成长环境,为残疾人家庭的老人减轻负担,让残疾人生活得更有尊严,九三学社武进区支社的社员们2014年以来一直都在努力。社员翟华章成为何某家庭的健康顾问,为残疾的爸爸妈妈和何某的医治护航;社员金华伟捐赠首个顺康助残基金;社员王荣林、吴凝香、张菁燕等纷纷加入爱心结对资助行列;社员金华伟、王荣林、陈凯、计小良、魏利、周敏伟、顾锁娟等纷纷捐款;周文燕、秦亚平、吴春花、张菁燕、於红梅、张磊、翟华章、蒋为、吴健、石岩、梅士员等纷纷成为助残志愿者。
为了更好地帮扶残疾困难家庭,在武进区委统战部的支持下,在金宏平主委、陈凯和计小良副主委的推动下,九三学社武进区支社联合民革武进基层委员会、致公党武进基层委员会共建了武进同心助残驿站。同心助残驿站以物质关怀、心灵关怀、增值关怀三种帮扶方式,工作人员、志愿者、爱心人士三支队伍,网站、微信、微博三位一体等建设实现精准帮扶,赢得结对户认可、统战、残联、民政部门肯定和社会信赖。驿站从同心助残基金8万元,结对资助8户残疾困难家庭,扩大到收到捐赠折合人民币120万元,同心助残基金38万元,结对帮扶湖塘、牛塘、南夏墅、武进高新区北区、嘉泽、雪堰、前黄7个乡镇42户残疾困难家庭。2017年驿站被评为江苏省优秀助残志愿组织、4A级社会组织、武进区优秀社会组织、武进区残疾人工作先进单位。
据九三学社武进区支社副主委兼武进二支社主委、同心助残驿站理事长陈凯介绍,同心助残驿站重点帮助结对残疾困难家庭构建造血机制的同时,也会积极推进驿站自我造血机制,做强同心助残基金,为武进残疾困难家庭脱贫解困作出更大贡献。