“同心助残 与爱同行”大型义拍圆满落幕

作者:佚名  发布时间:2016年05月24日  点击次数:

5月10日下午,常州市武进区第26个全国助残日重点活动之一——“同心助残与爱同行”大型义拍在武进凤凰谷大剧院小剧场开拍。常州市副市长、致公党常州市委主委张云云出席活动并讲话。
义拍活动由武进区委统战部、区残联、区民政局联合主办,武进同心助残驿站承办,民革常州市委、致公党常州市委、九三学社常州市委大力支持。16号作品以1.5万元成交,超出起拍价50%,1万元以上的拍品全部被认购。
义拍累计拍出拍品58件,拍卖总金额达20万元,据统计,九三学社成员及亲友竞拍作品总价11万元。义拍收到捐款捐物6.2万元,获得光大银行常州支行经费赞助5万元,新增结对4户,获得政府采购4.4万元。善款将由武进区光彩事业促进会作为同心助残基金管理,用于同心助残驿站帮扶结对的22户残疾困难家庭。
    义拍现场还举办了两场重要签约。一是武进国家高新区北区管理处与同心助残驿站签订购买助残服务战略合作协议,这是常州市首份乡镇级政府采购助残类社会组织服务协议;二是中国光大银行股份有限公司常州支行与同心助残驿站签订金融合作协议,光大银行将优先落实同心助残驿站结对户创业小额贷款,促进结对残疾困难家庭形成造血机制。
    据了解,“同心助残与爱同行”大型义拍活动从去年全国助残日就开始酝酿,2015年9月形成初步方案,同年12月经同心助残驿站一届四次理事会审议基本成型。在九三学社武进支社副主委、同心助残驿站理事长陈凯的多方奔走联系下,许多社会团体及艺术家积极响应并参与义拍作品捐赠,最终有书法、国画、油画等80余件作品参拍。
    中共常州市委统战部副部长章卫忠,常州市残联理事长金志达,省委统战部研究室调研员鞠艳,民革常州市委副主委谭震,致公党常州市委副主委谢海,武进区政协副主席、九三学社常州市委副主委杜强及有关部门负责同志出席会议。武进区残联理事长刘鸣致辞。
    常州电视台知名主持人须小玲公益主持,武进拍卖公司潘振华总经理亲自主拍,常州市政协委员工作委员会主任苏伟等15位常州市政协委员到场观摩。武进国家高新区北区党委书记杨华夏以普通委员身份出席活动。
    义拍活动圆满落幕凝聚着支持单位、主办单位、承办单位、捐助单位等社会各方的爱心与智慧,还有那些红马甲们等台前幕后的人们!
    同心助残驿站是由武进区委统战部主管,九三学社武进支社、民革武进基层委员会、致公党武进基层委员会共建,经民政局登记的社会公益组织。自2014年9月成立以来,驿站以物质关怀、心灵关怀、增值关怀三种帮扶方式,工作人员、志愿者、爱心人士三支队伍,网站、微信、微博公开模式,实现精准帮扶武进区残疾困难家庭。驿站从最初单纯的民主党派成员捐赠扩大到社会爱心人士捐赠、爱心企事业单位捐赠、申请公益创投资金和竞标政府采购,资金来源日益多元化。截至目前,驿站累计接受捐赠近85万元,按“一户一组一策”方式有效帮扶4个乡镇22户残疾困难家庭,在精准助残、同心助残方面进行了积极探索,闯出了一条基层统战性社会组织可持续发展的新路。