九三学社常州市委庆祝成立30周年

作者:佚名  发布时间:2015年09月06日  点击次数:

 

 
9月1日,九三学社市委在市行政中心召开成立30周年征文交流会,回顾30年来九三学社市委与中国共产党风雨同舟、同心同行、为经济社会发展奋发作为的奋斗历程,展望多党合作事业的美好未来。市政协副主席、九三学社市委主委朱晓敏,市委统战部副部长章卫忠等领导出席会议并讲话。
1985年10月8日,九三学社江苏省常州直属小组正式成立,首批社员19人。30年来,九三学社市六届委员会已建立了2个区基层委员会和21个基层支社,发展社员486人,其中博士30人,硕士86人,高级职称占70%,中级以上职称占97%。市九三社员累计获国家和省部级奖项100余项,部分社员被评为省部级劳动模范、学科带头人、享受国务院津贴。
30年来,九三学社市委继承和发扬“民主与科学”的优良传统,整合人才资源,发挥智力优势,打造了富有九三特色的参政议政、社会服务品牌。历年来市社各级人大代表和政协委员提交议案、提案、建议数千件,大会发言30多篇,报送信息千余条,部分意见建议获时任国务院副总理张德江、江苏省副省长许津荣、常州市历任市委书记、市长等领导批示。
伴随着改革发展的号角,九三学社市委在社会服务上积极探索实践,打造了长线扶贫、医疗下乡、科技支农等亮点品牌。市社连续五年在蓝天小学开展捐书助学活动和奖教基金活动,累计捐赠图书6万余册、颁发奖教基金10万元、奖励教师100多人次。历届“国际科学与和平周”期间,组织省、市医疗专家走进村镇、社区、街道,开展科普讲座、送医送药、下乡义诊活动数十次,检测到早期病变十余例,为2000余人次提供了无偿医疗服务。2010年以来,在我市建立4家九三学社专家工作站,为江苏春晖乳业有限公司等8家企业提供产学研对接服务,组织中科院南京土壤研究所等科研院所70余位九三专家、教授深入田间地头,开展咨询、指导、培训、义诊等活动150多场,参与专家500余人次,受益农户超1000户。
朱晓敏在讲话中号召,全市九三社员要适应新形势和新任务发展的需要,围绕发展的主题,履职尽责,奋发作为:一要进一步巩固共识、凝聚力量,把学习贯彻中央统战工作会议精神与弘扬九三学社优良传统相结合,与深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。二要进一步强化自身建设。坚持“三个为主”的原则,做好基层组织的“六有”建设,着力提升社员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。三要进一步发挥优势,积极履职。加强参议议政后备人才队伍建设,不断扩大参政议政工作的参与面。创新开展社会服务工作,为助力常州经济社会发展的新跨越积极作为。
市社政协委员、人大代表和骨干成员等近200人参加了会议。