他们从春天走来

作者:佚名  发布时间:2015年08月25日  点击次数:

1992年,九三学社专家深入企业、基层考察调研

1996年,胡沛成(右二)、孙载坚(右一)在九三学社常州市第三次社员代表大会上

2010年,九三学社市委薛小华(左一)、俞申(左三)等开展捐书助学活动

2011年,社中央副主席丛斌(右二)考察常州百名专家进乡村活动

2012年,我市第四家“九三学社专家工作站”在武进区牛塘镇挂牌成立。社省委副主委叶勇(右五)等到会并致辞

2012年,中国工程院院士李文华先生(及其科技团队)与春晖乳业就生态循环经济发展签约合作

 

1986年3月,九三学社中央名誉主席、中国核科学的奠基人和开拓者之一王淦昌等四位老科学家一起提出了“863计划”,这是继1978年“科学的春天”,中国迎来的高技术研究发展又一个春天。就在这一年,双桂坊61号市政协礼堂聚集了来自常州高校、科研院所、大中型企业等一批高、中级知识分子,他们作为常州市首批九三学社社员,一面畅想着祖国高技术及其产业的发展,一面庆贺九三学社常州组织的诞生。
伴随着科学春天的脚步,九三学社的专家们在历届政协全会上高质建言,书写了参政为民的壮丽画卷。市社二届主委胡沛成任职十年间,参政议政考察、调研近百次。现任主委朱晓敏带领全社提交《大力推进自主创新,切实加快经济增长方式的转变》等有分量的专题调研报告数十篇、两会提案、议案200多项。2004年河海大学(常州)商学院教授马元颉受聘担任常州“十一五”计划制定。2005年常州工学院外国语学院院长戎林海在省人大提出《高度关心沿江开发过程中的环境保护问题》,被列为重点督办一号议案。2008年市妇幼保健院蒋健的提案获居丽琴副市长批示,促成相关部门制定并实施了《加强全市妇女病普查工作实施方案》。2009年市委书记范燕青批示社市委副主委俞申的《接轨世博会,推介新常州》建议,有关部门很快出台系列与上海互补对接、合作共赢的政策。2010年,河海大学常州校区苏南经济研究所所长安文提出的电动汽车充电设施建设专题建议,获时任国务院副总理张德江批示。2013年,俞申的《关于加强保护常州市河道生态环境的建议》被列为市委书记阎立督办建议。2015年,市牛塘化工厂有限公司投资规划总监陈凯的提案《关于进一步促进我市残疾人事业的建议》催生了《常州市残疾人自主创业经营场地租金补贴办法》等3份助残文件出台……30年来,参政议政领军型人物不断涌现,为九三学社履职强责、建言促发展带来了蓬勃生机。
伴随着改革发展的号角,九三学社的专家们在社会服务上探索实践,打造了科技支农、医疗下乡、长线扶贫等多个亮点品牌。从河海大学苏南经济研究所所长安文为我市光伏产业发展多次建言,到常州职业先修学校高级讲师施玉珍深入乡镇、社区,作“建设和谐社会”等主题大型报告10余场,心理咨询、疏导百余人次;从助推生物柴油发展,促成江苏卡特新能源有限公司生物柴油进入车用燃油市场,到市光大银行副行长薛小华牵头社会爱心人士发起向市蓝天试验学校连续5年捐书及“青蓝奖教”项目,累计捐赠图书6万余册、奖励教师100多人次;从1987年九三学社常州科技咨询服务部科技惠民,到如今的“百名专家进乡村行动”,我们在全市建立4家九三学社专家工作站,为江苏春晖乳业有限公司等8家企业提供产学研对接服务,组织中科院南京土壤研究所等科研院所70余位九三专家、教授深入田间地头,开展咨询、指导、培训、义诊等服务活动150多场,参与专家500余人次,直接受益农户上千户,开创了社会服务“专家贴身”、“科技落地”、“服务贴心”的新局面。
伴随着现代化建设的进程,九三学社的专家们在工作岗位上埋头奋发,聪明才智结出累累硕果。常州大学教授王政伟获国家技术发明二等奖;市牛塘化工厂有限公司投资规划总监陈凯就“337调查”案获胜在专利创造等领域的经验被国家知识产权局首肯;河海大学(常州)教务处处长江冰领衔《“3+1”学制人才培养模式的研究与实践》的人才教育模式获2005年省教学成果一等奖。中国南车集团戚墅堰机车车辆厂设计师张建勤参与研发的大功率准高速客运内燃机车等多项技术填补国内空白,成功走出国门享誉国际……时至今日,市九三社员已累计获国家和省部级奖项100余项。
 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。九三学社与中国共产党团结奋斗的光辉历史表明,接受中国共产党领导,走社会主义道路,是我社的自觉选择;顺应时代发展潮流,不断为社会进步与国家发展做贡献,是我社的存在价值和生命力所在。随着中央统战工作会议的召开,统一战线又迎来了新春天。在九三学社常州市委建社30年之际,全体九三成员既倍感自豪,又深感任重道远。时代的发展不断赋予九三学社“民主与科学”精神以新的内涵,但九三前辈们实干、创新、有为的精神将薪火相传,引领着我们继往开来,不断开创多党合作万象更新的春天。