陈凯的言论上了《人民政协报》头版头条

作者:佚名  发布时间:2015年06月30日  点击次数:

  中共中央办公厅近日印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,全国各级政协组织和政协委员正在全面学习中。6月29日《人民政协报》头版头条刊发《把握精神实质提高思想认识 不断把贯彻落实工作推向深入———中办印发<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>在广大政协委员中引起热烈反响》。该稿中,重点采用了九三学社武进支社副主委、常州市政协委员陈凯对《实施意见》的反馈与反映,是全国各级政协委员言论引用篇幅最长的。

  陈凯善于抓住机会、把握机会,自2013年5月以来,已有三条委员意见、建议登上《人民政协报》头版。分别涉及大学生就业、防汛抗洪等重要话题。《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》是中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的重要配套文件。该文件一发布,就引起了陈凯的关注。27号中午11点,《人民政协报》江苏记者站站长江迪通过微信向陈凯约稿,希望陈凯能就实施意见谈一些自己的想法和意见,29号要见报。对于如此紧急的约稿,陈凯立即利用午休时间整理好自己的看法、反馈及建议,在当天中午12:38分就将《消化实施意见 履行委员职责》发给江迪站长。江迪认为,陈凯的反馈很到位。于是陈凯的意见被编入该重点稿件,刊发于29号《人民政协报》的头版头条。该文第一部分的小标题《让政协委员充满自豪感和使命感》也来自于陈凯的评论。

  陈凯关于《实施意见》反馈的原稿摘要:

  “人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,

  是国家治理体系的重要组成部分”,这样的阐述让广大政协委员充满自豪感和使命感。广大政协委员都要认真消化实施意见,夯实委员履职,为社会主义协商民主贡献智慧。陈凯建议在《实施意见》执行中要认真抓好“三个优化”:

  1、优化协商机制。要严格按照《实施意见》要求,让各民主党派、团体和各界有序参与政协协商,注意事前、事中、事后协商的平衡。让协商不仅体现在程序完整上,还要体现在质量高效上。

  2、优化界别建设机制。应重视和发挥界别作用,通过举办界别委员座谈,走访界别委员、加强跨界别交流等,促使其更多地参与到协商民主的过程中来。通过主席参与,专委会结对帮助界别更好履职。

  3、优化委员履职平台。委员是人民政协的主体,认真落实《实施意见》,需要委员向学习型、知识型、专业型转型,人民政协要提供相关的学习、专题培训、调研、交流、视察的机会。加大委员之家建设,为委员履职提供舞台。利用互联网思维,建设委员QQ群、微信群,打造不闭幕的委员之家。(九三学社武进支社)