武进区“同心助残驿站”倾心协调解决残困家庭困难

作者:佚名  发布时间:2015年04月13日  点击次数:

 

4月11日、12日,江苏省常州市武进区同心助残驿站深入结对帮扶的9户残疾困难家庭,了解其家庭生活困难,提供心灵抚慰,征求帮扶意见。这是驿站自2014年10月与9户残疾困难家庭“结亲”以来第5次上门走访。
湖塘镇何留村的王女士及丈夫都是智力残疾,平时需要服用精神类药物,女儿正在上大学。今年春节前,驿站联系武进人民医院为王女士丈夫和女儿做了手术,两台手术刨去医保报销的,尚需支付5000元,武进人民医院给予3000元的减免,驿站资助了2500元,一下解决了王女士家的燃眉之急。最近,王女士单位濒临破产,其寻找新工作成为新问题。驿站联系了区残联,区残联安排王女士参加了专场招聘会,驿站陈凯理事长安慰道“工作不要急,慢慢找,最好能离家近一些,这样照顾婆婆方便些,驿站也会积极跟用人单位推荐。”对于其妇科方面的医治需求,随行的志愿者市妇幼保健医院的徐建平主任医师承诺,给她安排医术高的专家接诊,并控制医治成本,争取一定减免。
湖塘花东新村的金瑞馨老人儿子儿媳均是聋哑1-2级残疾人,且没有固定工作,家庭主要依靠金老先生2000余元的退休金,一家5口人生活非常拮据,驿站人员知晓情况后将其列为帮扶对象,本次走访中工作人员还了解到金老先生孙子左耳耳道堵塞的症状,驿站理事长陈凯当即联系常州第三人民医院耳鼻咽喉科马敬主任,确定在孩子休息时到医院进一步确诊后再决定是否手术。三院领导表示,孩子的医治费用将给予一定减免,并会适当捐助。金老先生不禁潸然泪下,连说谢谢。
常州市武进区同心助残驿站由九三学社武进区支社、民革武进区支部、致公党科教城支社共建。作为三个民主党派基层组织参与社会治理创新的试验田,他们创新工作思路,以协调解决结对残疾困难家庭的实际困难为主要工作,提供物质关怀与心灵关怀,分三个步骤将帮扶结亲活动落到实处,一是落实一对一结亲帮扶关系化,通过实地调研了解帮扶对象,根据其具体需求明确帮扶联络人和志愿者小组,开展对口联系服务;二是落实资金帮扶具体化,定期为结亲帮扶对象送去慰问金,并为其就医就学提供资金减免支持;三是落实帮扶内容多样化,深入了解残困家庭就医就业求学等情况,帮助结对家庭解决子女学习、生活困难等问题。驿站工作得到了武进残联、民政等有关部门的肯定,也赢得了“结亲”户的信赖。(陈凯)