弘扬传统 学习王选

作者:佚名  发布时间:2015年03月09日  点击次数:

为纪念“三八”国际劳动妇女节,让九三学社常州市委妇女成员过个和谐、温暖、快乐而又有意义的节日,组织妇女成员到无锡王选陈列馆去参观,并参观了门挨门的东林书院。
    “只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用电灯要感谢爱迪生一样”这个人就是发明汉字激光照排技术的王选,著名科学家王选是无锡籍人,中国科学院和中国工程院院士,生前曾担任过全国政协副主席,九三学社中央副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席等职,他的发明实现了中国印刷技术的第二次重大革命——告别铅与火,也因此被誉为“当代毕昇”,是我国自主创新和用高新技术改造传统行业的杰出典范,通过参观近 2600平方米的王选事迹陈列馆我们了解到:他用生命诠释了“科技以人为本”的丰富内涵,王选一生过着俭朴的生活,淡泊名利、甘为人梯、爱才如命,2008年经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,将紫金山天文台于1965年9月20日发现的、国际编号为4913小行星,命名为“王选星”,以此来纪念和彰显王选先生为发展中国科学技术事业所作出的杰出贡献。充满崇敬和感动、洋溢着满满的自豪,所有参观者在王选铜像前合影留念,以此来悼念前辈、感谢并永远记住他。
    东林书院创建于北宋公元1111年,明朝公元1604年,由东林学者顾宪成等人重新修复,用于讲学,他们倡导"读书、讲学、爱国"的精神,曾激励过诸多知识分子,极大促进了我国传统文化思想的发展,曾受过"天下言书院者,首东林"的赞誉。书院将顾宪成的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心 ”悬挂于书院依庸堂内,此联被广为传诵,一直是许多学者、志士座右铭。
    此次参观进一步深化了我社的爱国主义和社史文化教育,女社员们一致表示,通过参观活动深深感受到"读书不忘救国"、“读书可以救国”的巨大力量,将立足岗位、奋发图强,为常州经济社会发展贡献力量。(张立莹)