雾霾治理建言获市长热烈回应

作者:佚名  发布时间:2015年02月28日  点击次数:

 

    “陈凯同志的意见我首先来回应一下”、“我很赞同陈凯委员的建议”、“陈凯同志提到的洛杉矶雾霾治理案例,我今年前去洛杉矶调研过”、“陈凯提出的五点建议,我都记下来了”。“陈凯提出的雾霾治理问题,是未来市委市政府重点工作”。这些是中共江苏省常州市委副书记、市长费高云对九三学社界别委员陈凯关于常州雾霾治理的建言的部分回应。

    2015年1月14日上午,中共常州市委副书记、市长费高云来到民建、九三学社界别小组参加讨论,听取委员意见、建议。陈凯从全会提交的7件提案中,选择了雾霾治理话题,与市长展开了讨论。陈凯认为,雾霾不仅是个环保问题,还是个经济、社会、民生、科技等的综合性问题,从洛杉矶等城市的雾霾治理经验看,雾霾治理要重视公众参与、法律及科学依据。雾霾问题的解决需要一个较长的过程,急不得,需要注意系统化和顶层考量。他就《完善五个机制,发挥科技对雾霾治理的支撑作用》提案简要做了解读。

    费高云市长说,雾霾治理已列为市委、市政府的重点工作之一,已聘请我国雾霾治理科研权威——国家环境保护城市颗粒污染防治重点实验室负责人、南开大学环境科学专家冯银厂教授团队对我市雾霾进行了跟踪研究。费高云还介绍了我市近两年来在雾霾治理上的一些做法,即使增长慢一点、财政收入减少一点,也要把雾霾治理抓好,常州在节能减排等方面的共同体意识较强,雾霾治理的路径明确,对大气环境不断改善很有信心。

    陈凯是九三学社武进支社副主委,常州市牛塘化工厂有限公司规划总监。他围绕大局,紧扣民生、民意,积极投入委员履职。他在常州市政协十三届三次全会以来,参加市政府常务会议、市政府专题视察等重大活动7次,提出的9件提案都被办理部门采纳,上报社情民意6条,采用4条,有2条分别被市委书记阎立、常务副市长韩久云批示。(九三武支)