打造“精准帮扶”新模式——常州市武进同心助残驿站与9户残疾家庭结亲

作者:九三武支  发布时间:2015年02月09日  点击次数:

    “一个礼拜后出院,正好回家过年啦。”1月6日上午,江苏省常州市武进区湖塘镇何留村村民何某父女手术后第一天,武进区同心助残驿站送去慰问金,也送去了好消息。
    武进区同心助残驿站,由九三学社常州市武进区支社、民革常州市武进区支部和致公党常州科教城支社共建。何某一家是驿站结对帮扶的9个残疾贫困家庭之一,去年10月以来,驿站开始深入了解每户的不同情况,施行“精准帮扶”,除了每年1500元或2000元的补助,还有针对性地为他们解决碰到的每一个难题。
何某母亲半身不遂,何某和妻子王某都有智力或精神方面的残疾,全家收入每月仅2000元左右。何某还患有直肠息肉病,每年都必须复检和手术,何某读大学的女儿,患痔疮多年,已拖延到不能再拖延。
    今年1月新春入户慰问,驿站联系武进区残联,为何某瘫痪的母亲送来一辆轮椅。何某需要尽早检查并手术,而他坚持要等女儿放假回家以后一起住院。于是寒假刚至,驿站就帮助联系安排何某的直肠手术和女儿的痔疮手术。
    何某父女2人本次手术的主治医生翟华章,也是武进同心助残驿站的一名理事。他告诉记者,医院领导在听说何某家庭情况后,决定为其减免约20%的治疗费用。
    驿站做的还远不止这些。据九三学社常州市武进支社副主委、驿站理事长陈凯介绍,王某和所在企业多个员工一起受企业老板蒙骗为其贷款300万,面临法律纠纷,并有两个月不发工资。在听说后,驿站安排律师志愿者为其无偿提供法律援助,并积极协调联系新的工作单位。
    也是在驿站的帮助下,武进湖塘湾里小区小学生蒋某终于有了无偿的家教辅导,牛塘镇丫河村张某等得到了驿站志愿者王文贤定期的心理辅导……驿站根据每个家庭的实际情况,建立了“结亲家庭档案”,根据每个家庭的动态困难,及时提供物质与心灵关怀。驿站去年9月成立至今已募集到善款11.2万元,计划3年内将帮扶对象扩大到每年结对50户。