爱心帮扶 授渔助学

作者:佚名  发布时间:2015年01月30日  点击次数:

 

近日,社市委携手市总工会向九三常州市委对口帮扶的4名学生送去了帮扶助学基金5000元/人,社市委副主委俞申、市总工会副主席张小军和保障工作部部长蔡晓芳等与贫困家庭的4名学生一起座谈,同学们分别介绍了自己在校学习和生活的情况、近期及毕业后的打算;看着同学们都有阳光健康的心态,俞副主委和张副主席也都从自身的经历和处事原则分别讲述了做人之道,叮嘱同学们要学会沟通,要正确对待目前家庭状况,提前规划好下一步,用心做好每件事;要肯吃苦,用“天降大任于斯人,必苦其心志”和“吃亏是福”的心态去做人;蔡部长也鼓励学生们继续努力,今后无论是生活还是工作等方面有了困难向总工会提出,大家会尽力给予帮助。
这4名同学都是大学在校生,有1名已是大四、2名大三、1名大二,成绩都很不错,几个孩子都是因家长生病,要负担医疗费用,且家庭日常收入不高,支付孩子上学费用存在一定困难,在市总工会牵头关心下与社市委确立结对帮扶关系的。
爱心助学是九三学社常州市委会坚持多年的社会服务公益事业之一,从向外来务工子弟学校“蓝天小学”捐书奖教的5年历程,到从2012年开始加入市总工会“金秋助学”项目,社市委对爱心助学一直坚持“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。”的原则,对所帮扶的对象既要“助”到点,更要“助”到位,虽然我们的帮扶在经济方面是有限的,但我们努力做到通过这一系列的行动播下希望和幸福的种子,让同学们收获比经济更丰厚的精神财富。雏鹰飞翔须经历练,奉献爱心方养品德,希望帮扶助学活动可以鼓励同学们多接触社会,早日了解社会,成为社会的有用之才,为自己的家庭走出贫困打下扎实的基础。(张立莹)