“贴心、暖心”

作者:佚名  发布时间:2015年01月14日  点击次数:

 

1月10日上午,江苏省常州市武进区同心助残驿站分三组入户走访慰问9户残疾困难家庭。这是驿站自2014年10月与9户残疾困难家庭“结亲”以来第3次上门走访。
武进区湖塘镇何留村的王女士及丈夫都是智力残疾,平时需要服用精神类药物,女儿正在上大学。丈夫患多发性结肠息肉,手术过几次,无法承担体力劳动。屋漏偏逢连夜雨,女儿今年夏天又确诊患直肠息肉,需要经常手术。驿站理事翟华章在武进人民医院任急诊科主任,是普外科专家。2014年年底走访时,翟主任协调联系病人至武进人民医院治疗。这次走访,翟主任跟户主进一步沟通,介绍了相关手术、治疗方案,并表示尽量减少个人花费。对于该家庭较重的医药费负担,驿站已向有关方面反映,争取获得区里的医疗补助报销。对于王女士被骗担保贷款300万一事,驿站将安排律师免费咨询服务,一家人一块大石头终于落地,何婆婆的眼角不禁滑下欣慰的热泪。
武进湖塘湾里小区小学四年级学生蒋同学的父母均是残疾人,对她的学习没法跟踪辅导。驿站经多方协调,安排居住在该小区的亲子教育专家每周上门辅导2次。蒋爸爸告诉驿站工作人员,老师辅导后,孩子的拖拉的习惯改了,学习效率高了。
驿站向9户家庭发放了1500元或2000元的新春慰问金,武进区残联通过驿站向3位肢体残疾家庭成员捐赠了轮椅,志愿者还对帮扶残疾人朋友开展了“一对一”专业心灵关怀。受助人赵素贤说:“同心助残驿站的帮扶贴心又暖心”!九三学社成员、驿站监事长、江苏苏武建设董事长王荣林前期捐款2万元,本次参加九三组的慰问,为每个家庭送上了苹果、橘子各一箱。
常州市武进区同心助残驿站由九三学社武进区支社、民革武进区支部发起设立,于2014年9月11日正式获得民政部门颁发的民办非企业单位证书,2014年10月致公党科教城支社主动申请加入共建驿站的队伍。武进同心助残驿站成为三个民主党派基层组织参与社会治理创新的试验田,常州市委书记阎立等领导去年9月曾到访驿站,希望驿站可持续运行,服务更多的残疾困难群众。据九三学社武进支社副主委、驿站理事长陈凯介绍,驿站已募集到善款11.2万元,其中九三学社成员捐款近9万元。驿站建立了文件化的内控制度和远景规划,计划向社会劝募,力争三年内帮扶能力增加到每年结对帮扶50户。