武进同心助残驿站开展“冬日暖心”助残活动

作者:佚名  发布时间:2015年01月14日  点击次数:

           在国际助残日、国际志愿者日来临前,11月22日至12月6日,江苏省常州市武进区同心助残驿站分批开展“冬日暖心”行动,走访慰问了9户残疾困难家庭。

刚刚结对的武进湖塘湾里小区小学三年级学生蒋同学的爸爸妈妈均是残疾人,爸爸盲人,妈妈高度近视,因此对她的学习没法跟踪辅导。对于蒋同学的辅导需求,驿站经多方协调,安排恰巧居住在该小区的亲子教育专家每周末上门辅导1小时,蒋爸爸听说后非常开心,说“同心助残真暖心!”。
居住在武进区湖塘镇何留村的王女士及丈夫都是智力残疾,平时需要服用精神类药物。有个孩子正在上大学,丈夫另患多发性直肠息肉,手术过几次,无法承担体力劳动。屋漏偏逢连夜雨,孩子也患直肠息肉,需要经常手术。驿站理事翟华章是武进人民医院的急诊科主任、普外科专家,他认真查看了全家几口人的病历后说,“今后直接去武进人民医院找我就诊,这类病例我处理较多,我会关照病区照顾,尽量减少个人花费。”对于该家庭较重的医药费负担,驿站也将向有关方面积极反映,争取获得区里的医疗补助报销。
对于各家各户的困难情况,驿站志愿者和工作人员一一记录,有些现场给予答复,有些则将积极协调有关方面予以解决和专题帮扶。
据了解,武进区同心助残驿站自今年10月与9户残疾困难家庭“结亲”以来,已开展上门服务两次,深入调研了帮扶对象的真需求。他们认为同心助残的核心是提升帮扶对象的“造血”能力,把“一对一”帮到心坎上,结为真“亲戚”。按驿站计划,首批9户残疾困难家庭将在2015年元旦后收到1000元至2000元不等的经济资助。今后还将继续扩大帮扶范围,争取在三年内达到每年结对帮扶50户残疾困难家庭的可持续发展能力。截止11月底,驿站已募集了近11万元善款,并建立了文件化的内控制度和远景规划。(陈凯、林琦、蒋洁艳)