舞台有多大 责任就有多大

作者:佚名  发布时间:2009年11月16日  点击次数:

      11月8日,九三学社钟楼区基层委员会首届领导班子成员召开工作研讨会,就区级社组织与区党委政府之间建立更好的沟通交流渠道,更好地服务区级经济社会发展建设,适应改革发展新形势,更好地履行参政议政、民主监督职能进行研讨。
       九三学社常州市钟楼区基层委员会是九三学社在常州成立的第一个区级组织。区基层委员会的工作方针是新时期多党合作思想的结晶,促进了多党合作工作制度化、规范化和程序化。对全市九三学社成员来说,既是难得的发展机遇,又是重大的工作挑战。
        会议对参政议政工作不断创新提出思路。一要有创新的精神和勇气。参政议政工作能不能得到党委、政府的重视,能不能得到社会各界的好评,关键一点就在于有没有提出独到的见解。出主意、想办法要有新思路,做好事、做实事要有新途径,在创新的基础上不断推出新的举措,创造新的成绩。二要有适当超前的工作思路。参政议政工作机制的优化、社情民意反映的资源整合、调查研究方式方法的探索、提案内容的提炼和挖掘等等,要提出具有开拓性、超前性和可行性的意见建议。对尚未形成气候但却反映发展趋势和本质的问题,对领导尚未考虑清楚或尚未引起注意的冷点问题,党委、政府部门要抓但尚未抓的工作,及时地或超前一步进行调查研究。三要与发挥自身优势结合起来。应充分发挥所从事的领域和专业方面的优势和特长,着力在本领域、本行业如何发展、变革上多做文章。要结合自身特点和优势,根据本地、本地区经济社会发展实际,在巩固原有成果的基础上有所创新,在开辟新的参政议政领域上有所突破。坚持特色,发挥优势,做到人无我有,人有我深,独辟蹊径勇于创新。
       参政议政舞台大了,责任就也更大。会议要求,要以此为契机,努力进取,在中共市委、区委的领导下,在各级党委、政府重视多党合作事业的同时,努力提升参政议政、履行职能的水平,为开拓我市统战工作与多党合作新局面而贡献力量。
                                                     (石小平)