建诤言、献良策,常州九三学社赴淮安学习取经

作者:杨俊国  发布时间:2009年06月21日  点击次数:

    2009年6月19日,常州九三学社一行10人,在九三学社常州市委副主委、常州市人大副秘书长俞申的带领下,前往淮安,与淮安九三学社的同仁们进行了交流。强化宣传信息工作,提升参政议政的水平和能力,是这次交流的主题。九三淮安市委主委、人大副主任李冰,淮安统战部负责人王岭,九三淮安市委副主委陈伏涛等相关领导都到会参与了交流和探讨。

    淮安九三学社的宣传信息和参政议政工作一直走在全省的前列。他们的经验使常州同仁深受启发。九三同仁的社会责任心和历史使命感是他们强大的内动力。他们思考深入,思路开阔,工作务实。参政议政人才队伍建设,建立课题征集制度、调查研究制度、与政府部门的对口联系制度,成员个人建议的收集与反馈和奖励激励制度等一系列工作制度和运行机制,使参政议政工作逐步实现制度化和规范化,进而保证了参政议政的质量和效率,高质量地履行参政党的职能。淮安九三的刘孝武就基层调查研究,广角思考问题,贾士权就发挥团体力量,凸显专业优势,常州九三的陈丽康就九三人的职责感、支社活动的经常化,陈凯就信息的现代价值问题做了交流。会上,常州与淮安还就两地建立信息联系制度达成共识。

    毋庸讳言,民主党派的参政议政工作有待于提升。常见的缺憾是反映具体问题多,宏观性的前瞻性的建言少:个人意愿多,参政意见少;应急性的活动多,有准备的活动少;颂歌赞歌多,直言诤言少。在此背景下,常州—淮安这次活动彰显出其现实意义。怎样围绕党委政府的中心工作,激发民主党派成员的智慧和活力,参政参到点子上,议政议到关键处,建诤言、献良策,促进政治文明建设,促进决策的科学化、民主化,是参政党需要研究和探讨的重要课题。