九三学社常州市委落实科学发展观有真招

作者:佚名  发布时间:2009年04月18日  点击次数:

——推进卡特新能源产、研、银合作记

 

生物质能源产业可持续发展一直是九三学社常州市委关注的课题,为落实科学发展观,促进我市生物能源产业健康发展,在多次生物能源专题研讨会基础上,416日上午,九三学社常州市委组织九三学社成员省农科院、南京野生植物综合利用研究院、中科院南京土壤研究所有关专家及银行到江苏卡特新能源有限公司进行产、研、银对接,送智上门。九三学社常州市委副主委俞申在卡特新能源主持了专题研讨会。九三学社江苏省委社会服务处林雪松处长参加活动。

卡特新能源张伟明董事长介绍了公司在生物能源领域取得的成就,并向与会社成员、各位专家抛出科研难题的“绣球”。

各位专家对卡特新能源在国内、省内众多生物能源生存堪忧的情况下保持良好的发展势头表示欣赏。并纷纷从各自的研究特色对企业长远发展提出建议。

社员、南京野生植物综合利用研究院院长张卫明研究员对卡特新能源关心的续随子、篦蔴的种植和深加工结合国家产业政策提出了建议:1)续随子是国家确定的新能源五种植物之一,在国家支撑计划等科研项目中唯一没有产业化依托单位,该植物衍生课题很多,综合利用前景广阔,卡特新能源完全可以抓住机会,与有关科研机构加强合作。2)篦蔴加工业不仅榨油有利可图,下游产业附加值可观,饼泊有些附加值,并且可以提取毒素,可以深加工为蛋白饲料或生物肥料,发展空间广阔。对于在江苏试行种植主要还要考虑农户积极性,要找合适的地方、合适的品种;3)续随子和篦蔴可以套种,比单一种植好,种植、后加工前景广阔,值得攻关。

社成员、省农科院经济作物研究所所长戚存扣研究员表示愿意在品种鉴定、营养元素检测等上全力支持企业。社成员、南京土壤所王辉及李德成副研究员也表示愿意在土壤学领域给卡特新能源给与种植指导。

社成员、江苏银行武进支行薛晓华行长表示该行正在进一步对生物能源进行调研,对该领域很有兴趣,愿意对卡特新能源进一步的发展提供“新鲜血液”。薛行长还介绍了该行金融创新的有关情况。

   张伟明董事长对九三学社一贯的关注和支持表示感谢,并表示公司将加大生物能源领域的开发与产业化,在有关科研机构及各位专家的支持下打造江苏省生物质能源工程技术研究中心,为我省、我国生物能源的发展做出更大贡献。