九三学社常州市委投入“百名专家下乡村”活动

作者:佚名  发布时间:2009年03月21日  点击次数:

九三学社专家在与卡特公司总经理张伟明进行研讨

九三学社专家参观卡特公司生产车间

 

今年320日是二十四节气中的“春分”,是播种希望的季节。这一天,应九三学社江苏省委号召,九三学社常州市委参与开展了“百名专家下乡村”活动。在社市委副主委俞申的带领下,江苏技术师范学院化工学院副院长刘维平、常州工程职业技术学院生物与制药工程系主任丁敬敏等社内5位化工、环保、生物专家赴江苏卡特新能源有限公司开展了考察、调研活动。

专家们听取了卡特公司总经理张伟明对生物柴油项目的介绍,现场考察了油料植物种植基地和生产车间,围绕生物柴油项目的原料制备、生产工艺,利用好国家对新能源产业的扶持政策,以及产学研合作课题等方面进行了热烈的探讨。

此次研讨会取得了丰硕的成果,常州工程职业技术学院生物与制药工程系与该公司达成了共建产学研基地的意向;新北区环卫处表示将试用该公司生产的生物柴油,试用成功后将投入批量使用。

据介绍,利用不适宜种植粮食的土地来种植油料作物,进而生产出生物柴油,一方面是对日益枯竭的传统柴油资源的补充,起到减少温室气体排放、保护环境的作用;另一方面也对农民增收、农村发展起到一定的推动作用。不久,公司在金坛、溧阳等地签约的3000亩土地将全部种上油料作物,农民又将多一条增收渠道。“到时候,还恳请各位多多莅临指导”,总经理张伟明高兴地说。