李冰主委在社庆30周年座谈会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2015年02月13日  点击次数:

 

 
李冰主委在座谈会上的讲话
    1984年12月8,九三学社淮安市委宣告正式成立。30年来,社市委高举爱国主义和社会主义旗帜,自觉接受中国共产党的领导,由最初的10 人发展为如今29个基层组织、380名社员,一路走来,与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。今天,我们在这里欢聚一堂,举办纪念社市委成立30周年座谈会,目的就是要通过总结社的成长历史和开创工作新局面的宝贵经验,在社内凝聚智慧和力量,更加坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把社的各项事业不断推向前进。在此我代表社市委,向出席座谈会的各位领导致以衷心的感谢!向我市九三学社全体社员致以亲切的慰问!
    下面,我把三十年来特别是近十年来,社市委的成长历程作个简要回顾,与大家共勉:
    十年来,社市委始终把思想建设放在一切工作首位,不断为各项工作奠定基础。通过社刊、网站、微信、qq群等传统现代平台,召开时事政治和理论学习座谈会、纪念庆祝活动征文、实境教学等方式,以学习闵乃本、王选、王佳等先进人物为纽带,以开展各种学习教育系列活动为抓手,凝聚“我为九三添光彩”的正能量,不断提高贯彻执行党的路线方针政策和社中央、社省委决议精神的主动性和自觉性,为建设一支21世纪高素质参政党奠定坚实思想基础。
    十年来,社市委始终贯彻“人才强社”战略,不断开创组织建设新局面。十年来,严格入社标准,共发展195名新社员,其中高级职称101人,处职2人,各级人大代表政协委员8人,博士7人,硕士41人,人才队伍不断壮大,注重及时对新社员进行各种培训,社的整体素质得到不断巩固提高。与此同时,基层组织建设工作亮点纷呈,各基层组织在发挥各自优势开展特色活动的基础上,深入推进以“五个一目标、26个子项目”为内容的基层组织达标创建活动,如期实现目标要求。活动的开展,锻炼了队伍,规范了组织生活,扭转了基层组织薄弱的局面。
    十年来,社市委始终把发展作为第一要务,积极履行参政议政职能。参政议政的体制机制得到不断完善,创新开展了课题招投标活动,参政议政的功能作用不断得到彰显,以参政议政论英雄的工作氛围得到广泛认同,围绕中心、服务大局的成效更加突出上报信息2434条,被社省委以上录用的1112条,占45.7%,有3条得到国家领导人批示;呈报各级各类专题调研报告105篇,其中得到市主要领导批示有20篇;提交的各级各类提议案820件,其中作为集体提案被列入主席跟踪督办的11件、得到市主要领导批示的14件。参政议政工作连年得到社省委表彰,并受到社中央表彰,能力水平继续保持全省领先。
   十年来,社市委始终突出科技界别优势,把为民办实事作为社会服务的根本宗旨。每年除了圆满完成市委市政府下达的帮扶特困户、服务企业和社区等各项帮扶任务外,还连续15年看望市儿童福利院孤残儿童,在每年的国际科学与和平周到来之际都要开展“三下乡”活动。与此同时,资助洪泽老子山贫困儿童就学、开展城乡“三老”(老革命、老党员、老模范)人员慰问活动、对汶川、玉树地震灾区捐款捐物等,成效也都非常突出,赢得了社会各界的称赞。特别是在社省委“九三学社百名专家进乡村”连续三年开展活动的基础上,积极响应中共淮安市委号召,集中组织科技界72名社员组建了15个“九三学社专家工作站”,还在社省委大力支持下于去年集中开展了“九三学社专家周总理家乡行”活动,把社内省级200名专家300项科技成果向我市各类企业推介,取得了一大批产学研紧密合作的项目成果,探索了一条民主党派服务经济主战场的新途径。
   十年来,社市委始终教育和引导广大社员立足本职,不断为我市科学发展、跨越发展作出新贡献。社员中有省三八红旗手、突出贡献中青年专家、市十大杰出青年、淮安市名医名家、省市“三三三”工程、市学科带头人、“533”学科领军人物“十百千”计划、“英才工程”培养对象等50多人次。他们有的著书立说,有的科研成就突出,有的默默奉献在各条战线,众多岗位有九三人奋力拼搏的身影,为建设小康淮安、幸福淮安凝结心血和汗水。
近十年来,在大家的共同努力下,社市委也获得了一些荣誉,被社中央表彰6次,被社省委表彰19次,中共淮安市委市政府目标考核先进单位6次。荣誉的取得,我们深知不仅是全社上下同心同德、共同努力的结果,更是长期以来社省委和中共淮安市委正确领导的结果,是市委统战部大力帮助和支持的结果,是社的每一届领导打下好的基础的结果,这种荣耀永载史册。
同志们,回顾社市委的光辉历程,我们深刻认识到:只有坚定接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟,亲密合作,才能永葆社的正确方向;只有高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,为祖国富强和民族复兴不懈奋斗,才能凝聚起社的更大力量;只有加强学习和自我教育,追随时代步伐不断前进,才能奠定参政党履职的坚实基础;只有锐意进取、不断创新,上下共同努力,才能取得开创新局面的不竭动力。这是社市委30年成长史得出的宝贵经验,我们将倍加珍惜,继续发扬光大。
   今天,我们在谱写中国梦淮安篇章的历史征程中,欢聚一堂,共祝社市委成立30周年,感到无尚光荣;明天,我们深刻感受到作为参政党的地方组织,责任重大。我们将以此次纪念活动为契机,在新的历史起点上,更加紧密地团结在以习近平为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大及十八届四中全会精神,按照“政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的要求,更加努力工作,谱写社的更为光辉的篇章!
    谢谢大家。