社省委专职副主委叶勇在社庆30周年座谈会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2015年02月13日  点击次数:

 

社省委专职副主委叶勇在座谈会上的讲话
(根据会议录音整理)
 
今天我们非常高兴的聚在一起庆祝九三学社淮安市委成立30周年,首先我谨代表九三学社江苏省委对淮安市委会成立30周年表示热烈祝贺。对同志们多年来辛勤的劳动,对中共市委以及市委统战部多年来对我们的支持表示衷心的感谢。
30年前,九三学社淮安社员只有10人,现在已近400人,组织由小到大,一步步走来,一步一个台阶的取得了很好的成绩,这些成绩是同志们在市委会各届领导的带领下共同努力取得的。淮安市委会是江苏九三一支非常坚强有力的地方队伍,多年来的成绩大家有目共睹。
首先在政治上,淮安九三坚定的接受中国共产党的领导、衷心地拥护党的路线方针政策,在党委的领导下,围绕中心、服务大局,开展各项工作。到目前为止,淮安市委会在思想上、政治上展现出始终如一的坚定性、可靠性。
其次在参政议政上,特别是反映社情民意、开展调查研究上,淮安市委会展现了更大更突出的业绩。江苏九三在全国已经连续九年位居信息工作第一位,这个成绩在很大程度上是咱们淮安九三努力贡献的。淮安的信息工作经验,我经常向其他省市的同志们宣传,因为你们发动了大家,不是靠一个、两个人。从每年的信息统计看,其他市委会撰写信息的主要是那一个两个社员,而淮安是一群人在写信息。形成了信息大户带动一批骨干,骨干又在自己的支社带动一批社员的氛围,是真正的发动社员履职参政。我经常讲,九三学社无官可封、无愿可许,但我们有一条通畅的言路,我们可以让正确的思想、正当的诉求通过九三学社这个渠道反映到中共高层。古时候大禹治水的智慧就是“堵不如疏”,我们做信息工作,就是要把老百姓的所想所思,通过信息这个顺畅的言路反映上去;在这个过程中,还要告诉老百姓什么是正当的诉求,对不合理的诉求要讲明道理。所以淮安九三在信息工作领域做出的贡献非常有意义。
在社会服务工作中,中央统战部会同各民主党派中央确立社会服务工作也是民主党派的一项主要工作。淮安社会服务工作开展不错,在市委统战部的领导下,九三学社专家工作站建立了15个,是全省九三最多的。我们的专家工作站不是三两个专家在做的事情,每个站点的背后是淮安九三全体社员,再扩展一点是江苏九三的全体社员。每个站都是一个桥梁纽带,把我们九三的资源、专家的成果引荐到各个站点,帮助当地企业经济转型升级、跨越提高。在市委统战部的指导下,充分发挥我们科技、高教、医卫专家集聚的优势,为地方经济社会的发展做出更大的贡献。
淮安九三可圈可点之处非常多,在组织发展上,经过多年来的努力,当前淮安九三人数已经接近400人。受历史原因的影响,淮安市委会的人数在全省各市委会中还处于中下位置。在今后的组织发展中要重点掌握几个原则,第一是质量,只有人才质量把握好,才能保持九三学社良好的社会形象。第二是5%的人员净增率,这是各民主党派中央和中共中央协商确立,是对整个党派整体限制,不是对基层组织的具体限定。第三是主界别和非主界别的比例问题,为了适应参政议政扩展广度和宽度的新形势,中共中央和各民主党派中央协商确立各党派主界别要占成员总数的70%,除此之外,我们可以发展各界别人士,如法律界、文艺界、经济界等。此外,对发展社会新阶层人员的问题,只要他是科技人才,批准加入组织并不违背我们的主界别特征,但我们一定要严把思想关,发展的新阶层人员一定要坚定的拥护中国共产党的领导。第四要注重发展年轻同志,社员老龄化比较严重,需要加强对年轻同志的发展。第五要注重发展在政府部门工作的同志,这符合“一个参加三个参与”的需要。第六是不能在县一级设立地方组织,但不能等同于基层组织的设立。这些政策大家在今后的组织发展工作中可以把握。
社中央近年来提出了建设“三坚”组织。一是思想上坚定,需要我们牢固树立参政党意识。九三学社虽称学社,却是参政党,有点特别是我们的名称有着纪念反法西斯战争胜利的鲜明印记;同时我们是在“民主科学座谈会”基础上,并在毛泽东、周恩来等中共领导人的直接关心下建立起来的参政党。在政治上,自解放战争时期,九三的前辈们就认定自觉接受中国共产党的领导;发展到今天,中国的进步举世瞩目、世界认可,我们更应该坚定地接受中国共产党的领导,更加坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是履职上坚实。参政议政“一个参加三个参与”,调查研究要围绕中心、服务大局,社情民意信息工作还需要积极认真的加以对待,我们履职还有社会服务,专家工作站、“总理故乡行”等活动要延续下去,要让专家和企业的合作产生成果。前两年开展的“百名专家进乡村”活动偏重于农业,农业容易见效,工业不容易短期见效,所以服务工业、企业的活动一定要坚持深入开展。三是组织上坚强。淮安做的不错,开展基层组织达标创建注重基层组织建设,组织活动次数也比较多。于此同时,我们也强调开展活动要避免娱乐倾向,多强调政党意识,力求在加强履职等方面多组织活动。“生命在于运动、组织在于活动”,一定要正常的、积极的、正向的开展引导性组织活动。例如,党的十八届四中全会提出“依法治国”、“依法行政”,需要我们民主党派对现有法规的加强调查研究提出有前瞻性的建议。
最后,希望淮安九三在今后的工作中,着力加强建设“三坚”组织,领导班子和骨干社员着重提升政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力,希望在中共淮安市委的坚强领导下,在市委统战部的指导下,淮安九三百尺竿头更进一步,取得更大的业绩、做出更大的贡献。
谢谢大家!