社淮安区委心理咨询社会服务工作站成立

作者:佚名  发布时间:2016年07月22日  点击次数:

 

社淮安区委心理咨询社会服务工作站成立
6月25日,九三学社淮安区委员会心理咨询社会服务工作站正式成立,本服务站旨在为社会弱势群体、需要提供心理咨询服务的人群提供免费咨询,根据民政局、教育局、计生委等相关部门提供的失独老人、孤寡老人、留守儿童的名册进行有针对性的心理咨询援助。

图为邀请著名心理咨询师范学凯教授进行精神分析培训,区统战部宋舜同部长、九三淮安区委主委颜士清参加培训。(江玲玉)
 
 
【背景资料】 
精神分析(心理动力学)理论是奥地利精神病学家弗洛伊德创立的心理治疗体系。精神分析视心灵为相互冲突力量的表现,这些力量或许大多数是潜意识的,精神分析强调潜意识力量在生命心灵中的重要性。精神分析的现代理论,“客体关系理论”和“自体心理学”,则强调人际关系(特别是幼年的母婴关系)对心理健康发展的作用与影响,人格障碍的形成机制,以及治疗关系在精神分析治疗中的重要作用。正如Leo Rangell所指出的:大多数现代广泛通行的心理治疗形式,都基于一些精神分析的理论或技巧要素之上。可以说,精神分析是范围最广、涵盖最多,以及最周全的心理治疗系统,它涵括了人类的内在经验与外在行为表现,生物本质与社会属性,以及它们如何以个别或群体的方式发挥作用。心理动力学理论深刻地揭示了一个人的人格成长过程,拓展了人类自主精神的领域,加深了人类对自身的理解。心理动力学理论是到目前为止人类发现的用于探索自己浩淼内心世界的最好的工具,没有任何其它工具可以超过精神分析。从某种程度上说,心理动力学理论是一切心理治疗和心理咨询体系的基础,是精神科医生、心理治疗师、心理咨询师和其他一切从事心理学相关专业工作的人员的必修科目。许多其它学派的心理治疗大师级人物,都有很深厚的心理动力学背景,精神分析是他们后来能够自立门户的专业基石。所以,精神分析作为心理咨询与治疗的四大基本流派之一,其核心理论和技法是所有心理治疗与咨询从业者必须掌握的基础知识。 
【专家介绍】
范学凯,男,精神分析取向的心理咨询师。系统地参加了杨凤池、施琪嘉、丛中等精神分析专家的初、中、高级精神分析培训,擅长运用精神分析技术处理神经症、抑郁症、性心理障碍、婚姻家庭、亲子关系等个案。先后担任富士康科技集团心理咨询组心理咨询师、代理组长、讲师,淮安市华夏心理咨询中心心理咨询师、讲师,淮安市华言心理咨询有限公司心理咨询师、讲师。2007年至今多次接受邀请赴山东、河南、安徽、浙江和江苏的淮安、连云港、解放军防空旅讲授心理学知识,举办精神分析、沙盘游戏、亲子沟通、学习能力提升、考前心理疏导、心理健康知识等讲座、沙龙200余场,个案咨询时长1000余小时,主导团体心理辅导60余场。在国家级报刊上发表文章29篇,在省级报刊上发表文章46篇。