盱眙支社:建言献策见真章 参政议政结硕果

作者:佚名  发布时间:2018年01月11日  点击次数:

 

一元复始,万象更新。201811日上午8:30分,政协盱眙县第十届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。盱眙县委梁三元书记、盱眙县政府朱海波县长等县领导以及九三学社淮安市机关委员会盱眙支社王行政主委出席会议。
会上九三学社淮安市机关委员会盱眙支社副主委谈晓芳同志代表九三学社作了主题为《规划引领彰显个性建设富有魅力的特色田园乡村》的大会交流发言。
谈晓芳说,近年来,我县大力推进“美丽乡村”建设,我县村庄环境面貌持续改善、农村基础设施不断完善、农业发展水平显著提升,形成适度集聚、生产便捷、生活舒适的村庄分布格局。经过全县上下共同努力,乡村建设取得了较好的成效。同时指出,我县乡村建设取得巨大成绩的同时,也面临着一些问题和挑战:乡村规模小、分布零散,空心化现象比较突出;农村基础设施配套还不完善;土地资源利用效益不高,农业产业化和现代化水平偏低;农民增收来源不多、动力不足;建设资金需求量大以及乡村文化建设还需加强等。
她建议,想要盱眙农村美,必须坚持以人为本,勇于改革创新、担当作为,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快乡村振兴。她分别从规划引领,挖掘底蕴;发展产业,培育典型;生态宜居,传承文化;综合改革,激发动力等四个方面提出了具体地思路和做法,为建设“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村和盱眙经济社会建设和发展贡献九三人的智慧和力量。
朱海波同志对谈晓芳的发言给予了高度肯定。他认为九三学社的发言站位高、指向准,具有较强的借鉴意义。
盱眙支社在本次大会上的发言,是盱眙民主党派在我县政协会议上的首次交流发言,这对民主党派积极参政议政、建言献策具有重大意义,这更加激励我们盱眙九三人投入到服务盱眙向南向前发展战略的经济社会建设大潮中去。