创建全国文明城 淮安九三在行动

作者:佚名  发布时间:2017年07月06日  点击次数:

      创建全国文明城市各项活动在我市开展的如火如荼,在创建过程中,彰显了淮安人民建设全国文明城的决心与努力。淮安要以创建全国文明城市的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,用创建全国文明城市的最新成果展现周总理家乡的新形象、新面貌、新风采。在这个过程中,九三学社淮安市的全体社员纷纷投身于文明创建之中,用言语、用行动托举起新的文明高度。

 

淮安市人大常委会副主任、九三学社市委李冰主委率先垂范。6月8日、14日和15日,李冰主委率领部分市人大代表和相关部门主要负责人分赴清江浦区、淮安区和淮阴区对文明城市创建情况明察暗访,进行督查。在清隆家园社区、市卫生和计划委员会、市食品药品监督管理局三家单位,李冰指出,大家在文明创建工作中都能积极作为并有所成效,目前创建工作已临近终点撞线,大家一定要再接再厉、振作精神,宁可多出一身汗、少睡一点觉,不枉三年以来所付出的辛勤努力,确保创建工作万无一失。九三学社社员、市人大代表王绚等参加活动。
在开展的“交通秩序大整治”行动中,沈冰副主委带领社市委机关同志,参与市区主干道的交通文明志愿者活动。据不完全统计,九三学社社员130余人次在早晚高峰走上城区重要交通路口参与交通管理,为我市交通文明在短期内得到较大提升贡献了力量。
 
在城市环境卫生大整治行动中,九三学社清江浦区委员会组织九三界别人大代表、政协委员开展“文明城市创建区人大代表、政协委员在行动”主题活动。社清江浦区委主委简振龙、副主委刘爱荣、钱光磊等九三社员到乡镇、街道开展文明城市环境卫生创建专题调研,视察创建成果,开展民主监督工作,同时开展政策宣讲、文明行为劝导、环境卫生整治,身体力行投身文明城市创建活动,以人大代表、政协委员的示范和带动作用争做文明代言人,动员引导周边群众和居民投入到文明城市创建大潮中。
在“五小行业”大整治行动中,九三学社社员、淮安市动物卫生监督所冯学芝、戴慧婷、孙鎏国等同志作为基层动物卫生监督执法人员,经常深入一线,到城区各大农贸市场查看场内活禽交易。在创建工作初期, 理解支持工作的经营户很少, 普遍认为进行卫生整治既花钱又费事,抵触情绪大。通过采取“上门宣讲、集中培训、典型引路、现场指导”等方式,加强对活禽宰杀从业人员的卫生法律法规和卫生知识培训,提高守法经营意识,并选择经营户集中、行业较齐全、影响较大的市场作为示范单位。目前,经营性公共场所整体卫生状况明显好转,大部分经营单位已按要求配置消毒设施,并正常使用,无证经营单位逐步完成相关证照办理;食品加工小作坊登记备案有序开展,整治成效显著。
在德润淮安公益广告和先进典型宣传行动中,社市委从不多的办公经费中拿出1万元支持挂钩共建社区浦东社区开展文明城市创建宣传工作。社市委沈冰副主委带领市政协“委员之家”第10组(九三学社界别)政协委员就“助推全国文明城市创建工作”开展小组活动。活动中,委员们对《淮安市推进全国文明城市创建工作专项行动总体方案》和《全市四级政协委员助推全国文明城市创建工作方案》进行了传达学习,并对万达广场步行街和健康东路“德润淮安”公益广告大提升行动情况进行随机察访。今年以来,我市大力营造全国文明城市创建的浓厚氛围,进一步打造富有淮安特色的公益广告宣传品牌,让传统美德和时代精神入脑入心。(明铭整理报道)